藍營「鐵三角」地方包圍中央 牽動2026、2028超前布局

藍營「鐵三角」地方包圍中央 牽動2026、2028超前布局
要聞   2/7/2024   1063

立法院年後開議,新國會戰國時代將出現「打群架」模式。六都百里侯領軍地方立委,爭建設、搶預算,以台中市長盧秀燕「台中幫」、台北市長蔣萬安「台北幫」、桃園市長張善政「桃園幫」的「鐵三角」聲勢浩大,藍營明星百里侯展現地方包圍中央氣勢;新國會朝野攻防牽動政局發展,各陣營已在2026、2028「超前布局」。
 
中台灣國民黨立委席次亮眼,盧秀燕居功厥偉,國民黨這次斬獲台中區域6席、原住民1席、不分區1席,加上南投2席、彰化1席,共計11席立委,約占國民黨團1/5。立委江啟臣表示,「未來在立法院,可以成為台中的團隊,甚至和中彰投成為中部團隊。」盧秀燕是中台灣領袖、剛當選立院副院長的江啟臣則扮演國會火車頭,「台中幫」如虎添翼。
 
國民黨市黨部主委顏文正說,盧秀燕已是民進黨2028假想敵,對手未來將技術性卡關、利用網路側翼打盧,都是在所難免。但國會台中隊就是盧秀燕的底氣,目前最重要的是市政推展順利、立委有表現,等於為盧秀燕的熱度添柴火。
 
據了解,蔣萬安過完年後將約「台北幫」國民黨5席立委,針對北市建設凝聚共識,包括捷運興建、社子島開發等;另外,全國性議題包括疫苗、食安等,北市立委將在國會監督,北市府則扮演與中央競合的關鍵角色。立委李彥秀說,國民黨北市5席立委加上「台北隊長」蔣萬安領軍打團體戰,盤整地方需要落實的政策,民意在哪裡,國民黨監督的力道就在那裡,「台北幫要做的,就是要符合人民的期待」。
 
張善政佛系領軍國民黨6席桃園立委「全壘打」,被封為「隱形冠軍」。資深立委呂玉玲、萬美玲、魯明哲說,立委和市長同黨派,有利爭取更精準的建設和經費。國民黨桃園市黨部主委黃敏恭說,桃園3席連任立委經驗豐富,3席新人也「有備而去」,隨時都要就戰鬥位子;黨團總召傅崐萁掌握局勢,立法院長韓國瑜重視領導,桃園6席一定可和黨團與其他立委合作。
 
食安、軌道建設是熱門議題,許多國民黨立委已鎖定衛環、交通、財政委員會為首選。李彥秀說,接下來國民黨團立委會各自分工,她將爭取進入衛環委員會或財政委員會,首推修法包括近期爆出豬肉檢出瘦肉精的食安問題、還有校園濫用毒品、台北市高齡長照、修正財畫法等,還有攸關勞工權益的勞保改革。立委賴士葆表示,新會期他將持續在財委會推動財劃法,降低中央補助大小眼的現象。
 
「桃園幫」魯明哲點名,NCC和數位發展部有很多問題需要解決,他也將監督和協助桃園鐵路地下化等軌道工程。「台中幫」立委廖偉翔說,最近瘦肉精議題顯示食安問題多,他將主攻衛環委員會。
 
藍營人士說,台北幫、台中幫、桃園幫等團隊合作,對國民黨2026的政治效應有兩個層面:一、政績是選舉的基礎,一定要推動有感政績;二、推動政策議題的連結,即便國會必須政黨對決,但各地政府的地方聲音也有助於修法。不過,國民黨在南台灣的「真空狀態」,仍是未來的最大罩門。
 
轉自:聯合報/ 記者林麗玉、洪子凱、邱書昱、陳秋雲、鄭國樑、賈寶楠/連線即時報導