國民黨三個太陽 韓國瑜坐鎮國會、朱立倫喊團結牌、盧秀燕以靜制動

國民黨三個太陽 韓國瑜坐鎮國會、朱立倫喊團結牌、盧秀燕以靜制動
要聞   2/7/2024   1057

台糖豬肉的瘦肉精爭議,中央、地方同步送驗結果今天出爐,台中市長盧秀燕面對中央砲火,隱忍三天,昨天出手站穩維護食安高點,可謂標準兵法以靜制動,今天再出招。大選過後,韓國瑜當上立法院長,沉潛四年再登頂,「推手」國民黨主席朱立倫連日喊團結,穩住當家角色。盧、韓、朱各擁優勢,黨內「三個太陽」出手,都將牽動誰能主宰藍營未來。
 
立法院長韓國瑜從2018年刮起韓國瑜炫風,為國民黨拿下高雄市長,2020年總統大選慘敗,遭到罷免,跌落神壇,在野的國民黨成為第一大黨,立法院成為重大政治攻防主戰場,韓國瑜掌國會龍頭,掌握重要資源、扮演關鍵角色,起手式找來周萬來當秘書長,上工首日穩健拿捏分寸,實質影響力不言可喻。
 
去年底幾乎成局的藍白合急轉直下,朱立倫順勢以團結對內為重,力邀韓國瑜出任不分區立委第一名,成為角逐國民黨立法院長的不二人選;接著,綠白在立法院長選舉後翻臉,彷彿上演藍白君悅夜會,韓國瑜順利當上院長。未來已無提名權力在手的朱立倫,黨內尾牙自掏腰包、連日謝票高喊團結,希望國民黨立委和15名縣市首長都站一起,回到「總教練」制高點。
 
台中市政府2日公布台糖豬肉檢出瘦肉精西布特羅後,民進黨從衛福部次長王必勝到立委名嘴窮追猛打,政治操作斧鑿明顯,卻疑點重重,顯然也是瞄準國民黨下一任共主。盧隱忍三天,昨天首度發聲,指市府食安人員被苛責打壓,甚至要被告,她直指食品安全寧嚴勿鬆,寧快勿慢,回到民眾食安標準,穩住立場,國民黨在國會多數,後盾不再只限台中市。
 
國民黨在國會多數,進入打群架時代,聲援盧秀燕的不再只限台中市立委,徐巧芯、許宇甄等接連北中南接力替盧發聲;民眾黨作壁上觀,呼籲中央地方放下對立,想踏在食安客觀立場。今天地方、中央公布結果,農委會也臨時舉辦台糖肉豬場擴大清查記者會,無論結果如何,後續除了台糖毛豬養殖、源頭飼料添加、食安公布標準作業程序,中央地方如何過招,勢必再掀激烈攻防。
 
短短一周,韓國瑜、朱立倫、盧秀燕在各自戰場出招,在高喊團結背後,三個太陽誰能主宰國民黨未來,動見觀瞻,都將牽動未來四年政局。
 
轉自:聯合報/ 記者侯俐安/台北即時報導