下屆台南市長選戰開跑?這3人跨區動作頻頻 賴清德本命區挺誰受關注

下屆台南市長選戰開跑?這3人跨區動作頻頻 賴清德本命區挺誰受關注
要聞   2/6/2024   1059

2024選戰剛落幕,下屆縣市長選舉兩年後才舉行,但台南市民進黨支持者認為選戰早已悄悄提早開打。連任的民進黨立委正國會陳亭妃、新潮流林俊憲、湧言會王定宇都勤跑「非選區」基層,更屢屢出現以往罕見的「跨區同台」現象,民進黨總統當選人賴清德本命區選情受關注。
 
往年除了與正副總統蔡英文、賴清德聯名發春聯,都各自與基層樁腳里長聯名,今年卻出現「搶聯名」現象,這兩天不少區里家家戶戶不約而同都收到「不同立委聯名同一個里長」的春聯,引發地方聯想是在「挖牆腳」。
 
春聯同時聯名競爭立委的里長表示,「因為每個立委都有幫忙基層,不好意思推辭聯名」,也多強調聯名是立委好意、不是主動爭取,不願得罪任何一方。
 
市長黃偉哲已連任不能再選,民進黨參選人爭取提名必須先經黨內初選程序,在綠營大票倉台南只要黨內初選通過,幾乎就篤定當選,因而有意參選的人紛紛走出原有選區,上一次縣市長選舉前就「早已全台南跑透透」的陳亭妃決心捲土重來,賴清德子弟兵林俊憲更因是「延續新潮流的希望」,過去在選區外公開活動難得一見,最近卻是接連參與月津港燈節、鹽水武廟花燈啟燈等其他選區活動現身。
 
賴清德當選總統後,林俊憲原本就被看好「順理成章」將獲提名參選下屆市長,面對不同派系競爭,賴清德當選後刻意宣稱退出新潮流,許多地方人士認為是此地無銀三百兩,好為林俊憲避嫌。
 
陳亭妃日前在立法院舉行「民眾最關心議題政府如何打詐?」記者會。強調未來「每個月」都會追蹤檢視打詐成效並追蹤「打詐辦公室」運作效果,近來非選區的重要活動也都出席。台南新潮流議員認為,這是她宣示參選下屆市長的起手式,林俊憲當然不能再沉默以對。
 
原本氣勢如虹的王定宇,因屢傳桃色爭議受挫,雖再次連任得票數也不如預期,到現在也沒有放棄更上一層樓跡象,更積極布局基層、參與選區以外地方活動事務。三人動作頻頻,讓人提早嗅到選戰煙硝煙味。
 
轉自:聯合報/ 記者周宗禎/台南即時報導