批蔡總統不護太平島主權 賴士葆:不如漁民積極

批蔡總統不護太平島主權 賴士葆:不如漁民積極
要聞   2/6/2024   1062

蔡英文總統是否在任期末段登上太平島宣示主權,為關注焦點。國民黨立委賴士葆今細數蔡政府漠視太平島主權事蹟,批蔡英文總統最常掛在嘴邊的就是護主權,但到太平島宣示主權都不如漁民積極,不知道護什麼主權。
 
賴士葆說,太平島碼頭整建竣工,外界聲聲催促蔡英文登太平島宣示主權,蔡英文繼續裝聾作啞,或是回應民意,大家拭目以待,回首過去太平島的法定地位被嚴重外侮汙衊的時候,需要元首挺身而出捍衛宣示主權,蔡英文都沒有積極作為,現在還能期待嗎?
 
賴士葆指出,談到太平島一定要回溯2016年不堪的爭議往事,那時候蔡英文剛剛上任,海牙國際仲裁法庭判定太平島是「岩礁」而不是「島」,中華民國在太平島上有駐軍、有醫院,有民眾居住,竟被判定為岩礁,這樣的結果衝擊我國的領土主權,漁民無法享受其周邊200海浬經濟海域的漁獲權益。當時國內群情激憤,輿論呼籲身為總統的蔡英文應該登太平島積極維護主權,但是蔡英文讓大家失望,她龜縮沒有動作。反倒是漁民怒不可遏,不分黨派集資雇船到太平島宣示主權,然而令人匪夷所思的是前往太平島的漁民被抹紅,甚至被恐嚇將會被懲罰。
 
賴士葆提到,當時海牙國際仲裁也認定中國大陸主張的九段線沒有法律依據,美國聲明仲裁法庭對本案的裁決對菲律賓和中國都具有法律約束力。甚至後來龐培歐擔任國務卿的時候,還發表聲明支持2016海牙國際法庭對太平洋是礁而不是島的裁定,最可悲的是我國外交部竟然對此表示歡迎。蔡政府的鴕鳥心態,一切以美國的態度為依歸,但是這是關乎領土主權的嚴肅問題,為了討好美國唾面自乾,被侵門踏戶還不敢嚴正抗議,對不起漁民,也對不起全民。
 
賴士葆強調,蔡英文最常掛在嘴邊的就是護主權,但是到太平島宣示主權都不如漁民積極,不知道護什麼主權。
 
轉自:聯合報/ 記者屈彥辰/台北即時報導