國民黨團提五大改革 要恢復設立特偵組

國民黨團提五大改革 要恢復設立特偵組
要聞   2/6/2024   1070

國民黨立法院黨團今開記者會提出「國會改革、恢復特偵組」,改革內容包括重新恢復設立司法特偵組,推動國會「調查權和聽證權」、制定「國會藐視罪」等改革法案,也就是「國會特偵組」的概念,最後還要讓立法委員有任命、解職不適任官員的權力,並要求總統至立法院進行國情報告。
 
國民黨團首席副書記長林思銘表示,民進黨8年有種種弊案,包括綠能光電弊案、軍事採購案、疫苗採購案、進口雞蛋案。國民黨團向監察院、法務部檢舉及告發,最後都石沉大海。國會必須具備強大武器,充分發揮監督職權,國民黨一開議就會提出五大改革修正法案。
 
林思銘說,總統每年應定期國情報告,並讓立委有國會人事審查同意權、立法院正副院長選舉改為記名制、行政機關首長任命須立法院同意,並建立國會調查權及聽證權與制定藐視國會罪、重新恢復特偵組。
 
國民黨立委王鴻薇指出,民眾對疫苗、綠能光電、進口雞蛋、進口快篩劑的黑箱作業大為不滿,大家都可以看到im.B詐騙集團高層關與民進黨前立委陳歐珀、台南市長黃偉哲、行政院副院長鄭文燦的關係,就連監察院長陳菊也與這些人一起吃過飯,他們要求成立特偵組,就是專辦大官,一般檢察官不能辦、不敢辦的案件,就讓特偵組來辦。
 
國民黨團副書記長羅智強指出,國會聽證調查於國外行之有年,就是要求官員誠實,不是在立法院嗆立委、大小聲,也不能再發生官員說謊卻不用負法律責任的狀況。國會改革是第一步就是推動國會聽證權、調查權及制定藐視國會罪、記名投票,讓國會公開透明。
 
羅智強還提到,民進黨何必抗拒特偵組?他自己都被查過,特偵組是不分黨派,沒問題就還當事人清白,民進黨如果坦蕩蕩,為什麼害怕特偵組的設立?
 
國民黨立委吳宗憲指出,他們最終目的是成立司法特偵組,但是在法院組織法修法完成前,盼藉由國會改革,使立委擁有監督權限,包括聽證權、調查權,每個委員都是特偵組,可調查相關誓詞,當然最後還是要交給專業的司法特偵組處理。國會特偵組的意義在於修法完成前,先由國會來監督行政官員。
 
至於擴大人事權部分,國民黨立委翁曉玲說,希望未來重大人事案、重大案子能採取記名投票制,重要政府機關首長任用也該經過國會同意,大家難道不覺得經濟部長、交通部長很重要嗎?這些首長任用的資格審查,也該經過國會同意。另外,國會也應有解任不適任官員的同意權,譬如經過立法院三分之一立委提案,二分之一或三分之二立委同意,便可要求部會受長免職,國會立委有這樣的權力,才能對民意交代。
 
轉自:聯合報/ 記者張睿廷/台北即時報導