王育敏列不分區帶職參選 盧秀燕:賴副總統也是 均合法

王育敏列不分區帶職參選 盧秀燕:賴副總統也是 均合法
要聞   12/4/2023   1052

大選方酣,台中市議員林德宇質疑,副市長王育敏列入國民黨不分區立委第13名,難道不用請假或辭職?他又說,列13名並不安全,實在也不能勉強她請辭,但至少應請假不要帶職參選。市長盧秀燕說,依公務員行政中立法規定,不分區立委參選人1月日2請假即可,副總統賴清德參選也沒請假,中選會規定12月15日請假即可。
 
台中市副市長王育敏是否要請辭?民進黨議員林德宇說,前副市長楊瓊瓔本屆也帶職參選, 直到12月17日才請辭。他認為王育敏目前每天還在跑市府相關行程,市府難道不規範?
 
人事處主任陳杉根說,不分區立委參選人,1月2日前請假即可。但林德宇認為,1月23日公布到1月2日還有40天的帶職參選期,籲市府保持行政中立。
 
市長盧秀燕說,「這跟賴副總統是一樣的」,依行政中立法規定,1月2日前不分區立委必須請假,正副總統是12月15日,一切均依規定辦理。
 
林德宇說,市長盧秀燕經營臉書,他找過了,有3篇是在非上班時間貼上侯友宜活動,但運用公務資源,雖非上班時間也應行政中立,新聞局長鄭照新說,六都的管理都如此,他說高雄市長陳其邁也不例外。
 
轉自:聯合報/ 記者陳秋雲/台中即時報導