林智堅今也看竹市府直播!秘書長還原寡婦樓都更:林智堅擋了什麼?

林智堅今也看竹市府直播!秘書長還原寡婦樓都更:林智堅擋了什麼?
要聞   9/20/2023   1062

近日名嘴與媒體指控新竹市長高虹安任內推動前市長林智堅凍結的「寡婦樓」都更案,並質疑其中已有對價關係,引發輿論話題。竹市府今天下午開記者會,由秘書長張治祥今天親上火線說明還原此案推動時序,前市府任內都有相關審議,強調「林智堅擋了什麼?」記者會網路直播,有網友發現林智堅也在看直播關心。
 
張治祥今天在地政處長何憲棋、都發處長翁義芳、環保局長江盛任等人陪同下開記者會說明近來備受外界討論的都更與土開案件。尤其針對高虹安被指任內解凍寡婦樓都更案,影射圖利建商上百億元,張還原真相,並特別強調高完全沒下指導棋。
 
張治祥說,寡婦樓名稱為忠貞新村公辦都更案,屬國防部土地,為國防部主導的都更案,2015年由國防部委託內政部營建署招商,該案分配權值國防部約134億元約占94%、國產署約7737萬元、理銘開發約8.3億元,理銘開發為營建署發包得標廠商。實際上最大的獲利者是國有國防部與國由財產署。
 
針對寡婦樓文資身分,張治祥也說明,寡婦樓最早沒有被認定文資身分,因為有人提出申覆,卻在期間於2016年突然遭到拆除,而文資身分暫停審議,一路直到2021年才確認寡婦樓不具文資身分,後續恢復審查作業,但後續還得過文資、綠資源與環評3關,此案在前市府時期也有進行環評初審程序,並非所有審查都暫停。
 
都發處長翁義芳指出,寡婦樓都更案於104年3月24日通過都更(事權)計畫報核、105年5月7日環保局召開第1次初審會議、110年4月22日再次確認寡婦樓一號廠房不具文資身分,並於111年9月5日通過綠資源審議會。
 
張治祥說,市府在此案的角色是是負責審查都更興建事業計畫與權利變換計畫,不能理解名嘴說高虹安是是圖利建商什麼?而且此案文資審議與環評都尚未通過,根本「絕無外傳有審核通過情事」。後續還有很多關審查,新任市府進行環評也是在為民服務,而且現在也還在小組會議,到底哪裡通過了?
 
「第一線公務同仁都是公務員,依法行政被抹煞,讓人非常遺憾。」張治祥也說自己會如此義憤填膺,就是因為依法行政卻被不實言論抹煞,並強調後續絕對會繼續把關,自己身為主席拍胸脯保證,會維護國防部、開發者等利益做衡平審查。
 
轉自:聯合報/ 記者張裕珍、郭政芬/新竹即時報導