共軍射飛彈 張雅屏:蔡政府「監測砲」回應就能交代?

共軍射飛彈 張雅屏:蔡政府「監測砲」回應就能交代?
要聞   2022/8/5

國民黨前副秘書長張雅屏今天臉書發文,日本之前對北韓飛彈試射,多以表達遺憾回應,被日本媒體戲稱「遺憾砲」回應。如今,與我持續內戰超過一甲子的中共,首次直接將軍事力量切入我台灣本島領空領海,並持續實彈軍演,我軍的回應是一切在監偵內以「監偵砲」回應。
 
張雅屏說,純以維護人民生命安全出發,我軍的回應是非常難得的,因為軍人與部隊的本質是殲滅來犯保護國土安全,而不是非軍事斡旋與政治溝通。
 
需要做政治溝通與對岸進行斡旋的是執政黨。執政黨現今的表現,提出的是「台灣不會升高衝突,不會挑起爭端,但會堅定地捍衛主權和國家安全,並強調會確保經濟及金融市場的正常和穩定。」
 
但他要請問,在此之前,執政黨幹啥去了?早在今年4月之前,駐美代表就爭取美國眾議院訪問團來台時,沒有評估過對台灣地區安全的影響嗎?
 
張雅屏表示,若有評估,得到的判斷與現況一樣還執意邀約,很明顯是刻意為之。目的不是為了增加台灣地區人民的利益。若有評估,結果與現況不同,則是評估失準,表示國安團隊失職。
 
他表示,若沒有評估,僅僅是外交系統與執政黨的政治考量,這更嚴重。表示並未能對台灣地區人民將生命財產的託付盡責保護。而且到底是什麼政治考量要在選舉年如此安排?
 
張雅屏表示,不發警報不擊落導彈,不說明中共演習的情況,怕引起恐慌是國家安全考量的作為,可以理解。因為多數人知道真開戰打不贏,因此要避戰。
 
他表示,但若此戰原本就可避免,甚至不用戰,在透明課責的民主政體下,執政黨必須說明清楚決策理由,給台灣地區多數開戰後無法逃離的人民一個交代。人民才知道,還該不該選出與支持這樣的執政黨。
 
轉自:聯合報/ 記者王寓中/即時報導