陳時中推國際事務局 蔣團隊酸:取代外交部還是陸委會?

陳時中推國際事務局 蔣團隊酸:取代外交部還是陸委會?
要聞   2022/8/4

美國聯邦眾議院議長波洛西來訪,民進黨台北市長參選人陳時中表示,若未來當選市長將成立「國際事務局」,蔣萬安競辦發言人黃子哲表示,依照總統蔡英文能夠在上任短短5年內就斷交8個友邦國家,同樣是民進黨的陳時中恐怕很難讓市民相信其城市外交能有什麼突破。
 
陳時中表示,未來擔任市長將成立「國際事務局」,從組織面著手,整合各單位的涉外事務,提升工作深度及廣度,組建城市外交隊,擴大市民參與國際活動,建立台北品牌,增加台北認同與光榮感,掙脫世界長久受限「一中」敘事的思考框架,使台灣走向世界的同時,也讓世界走進台北。
 
黃子哲表示,依照蔡英文能夠在上任短短5年內就斷交8個友邦國家,同樣是民進黨的陳時中恐怕很難讓市民相信其城市外交能有什麼突破。他質疑況且所謂要擺脫世界長久受限「一中」敘事的思考框架,是要取代外交部還是陸委會的工作嗎?
 
黃子哲表示,希望陳時中不是要擺脫「中華民國」的框架才好,城市外交是要讓台北市有更多的國際參與,並透過與國際各城市間的交流來提升與進步。擁有「國際觀」的市長才能讓台北市成為世界頂尖的都會。
 
轉自:聯合報/ 記者潘才鉉/台北即時報導