● 疫情救濟申請案高達8000件 時力曝僅600件審完 ●

疫情救濟申請案高達8000件 時力曝僅600件審完
要聞   2022/6/23

新冠肺炎疫苗施打以來,不少國人產生不良反應,時代力量立委陳椒華今指出,根據衛福部疾管署提供的資訊,申請疫苗救濟件數截至近日約有8000件,目前卻僅約600件審完,真的是讓人不知道要等到何時,讓受害者飽受折磨及漫長等待。
 
陳椒華今與三名疫苗接種不良反應的受害者舉行記者會,陳椒華指出,受害者在打了第一劑疫苗後發生不良反應,雖症狀不一樣,但就醫過程同樣艱辛,反應出民眾在遭遇疫苗不良反應時,缺乏適當的就醫指引,只能不斷試誤、檢查、復健,搞得身心俱疲,卻還不知何時能恢復健康,但政府協助卻缺乏完善配套。
 
陳椒華表示,申請疫苗救濟後立案調查要大半年,之後才能排入審議小組。但去年11月起申請COVID-19疫苗救濟案件暴增,審議塞車問題迄今未獲改善,審議小組1個月才開2次會,每次僅審議約50案,但目前約有8千件申請案,去年僅審議158件,今年迄五月底審議401件,合計559件,遭判定與疫苗無關者高達482件,佔86.2%,僅30件(5.3%)判定相關,47件(8.4%)無法確定。
 
陳椒華並提到,最近一次5月26日的第180次會議共審議52案,至今尚有數千件待審,審議速度緩慢,讓受害者一直在等待。現行制度讓受害者有「求醫艱辛、通報不易、救濟久等、認定超難」四大問題,衛福部應加強醫療體系對疫苗受害者的診斷與醫治,並及早協助受害者通報及救濟,別再讓病患四處求醫卻遲遲查不出病因,無法對症下藥,甚至苦等不到賠償救濟。
 
台中豐原的M小姐表示,去年10月施打BNT疫苗三天後出現呼吸困難、發燒、全身無力等症狀,先到地區醫院就醫,後來腿軟無法行走,甚至半邊癱掉,她並無奈地說,已長期留職停薪無法工作,之後可能得領殘障手冊,甚至有猝死風險,不知道該如何是好,希望政府至少能給予救濟補償。
 
M小姐也提到,今年一月在北部就醫時新店衛生所代收申請救濟資料,並說會轉到神岡衛生所,上周打電話到台中市衛生局詢問,卻說還沒看到資料,也未提供救濟申請的案號,從衛福部的「預防接種受害救濟案件進度查詢」網頁也查不到,不解台中衛生單位怎麼沒協助申請救濟。
 
轉自:聯合報/ 記者吳亮賢/台北即時報導