● 陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題 ●

陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題
要聞   2022/6/23

鏡週刊日前曝光恩恩事件關鍵的81分鐘錄音檔,指當時新北消防局接到恩恩媽報案後積極處理,卻卡在侯市府的錯誤政策,直到1小時後才能派出消防車,引發軒然大波。前副總統陳建仁今天表示,在整個通報過程中,接受通報的人,一定要想像自己在同樣情況下有多緊急,119及被通報單位都要有警覺,小孩的緊急度要比大人更緊急,「緊急後送系統」一定要整合起來。
 
陳建仁今天接受網路節目「新聞不芹菜」專訪,被問到疫情是否會再起?陳建仁說,他認為BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題,但根據國外研究,如果接種比率很高,對變異株還是有預防作用,他也呼籲長者若可以打第四劑,一定要去打,他也呼籲幼兒及青少年打疫苗。
 
對於台灣何時解封,陳建仁說,大部分國家在邊境解封的做法中,通常都是在疫情高峰過一個月到一個半月後處理,現在台灣的狀況,疫情正在下降,大約在一個月或一個半月可以考慮開放。但他也說,變異株的發展仍要觀察。
 
轉自:聯合報/ 記者丘采薇/台北即時報導