● 警政署長提前退休熱議 葉毓蘭:政治考量恐是最大原因 ●

警政署長提前退休熱議 葉毓蘭:政治考量恐是最大原因
要聞   2022/6/22

警政署長陳家欽提前申請退休,引發社會震驚,立法委員葉毓蘭今下午在臉書評論時事,指出退休事件「政治因素很可能是最重要原因」「選舉」則是壓垮駱駝的最後一根稻草,警政人才培養不易,在政治考量下被犧牲殆盡,令人惋惜。
 
葉毓蘭發文指出4點理由,第一,陳家欽明年7月才屆齡退休,絕對有時間做好今年底九合一選舉治安勤務,再交棒給下一任署長,但竟在離年底選舉半年前,倉促退休「警界傳承」一說,只不過是為了幫長官解套。
 
第二,警察肩負防疫之責,日前媒體報導陳家欽仍戮力公務,卻突然萌生退意、申請退休,內政部還傳出火速批准此申請,署長及內政部舉動反應均不合理。
 
第三,陳家欽對警政人事向來有其規劃,但近年來警政署上司內政部或行政院、或民進黨各派系等,介入警察人事之深,近年陸續浮出檯面,警政署無法像過去國民黨執政時,由署長用專業、中立考量人事。
 
第四,蘇貞昌很可能將在年底九合一選舉後,或明年五月前會有異動。陳家欽若於明年7月屆退,蘇貞昌將無法決定警政署長的人選,延續在警界的影響力,恐對2024年總統大選產生衝擊;因此讓陳署長提前退休,並提拔賞識多年的黃昭明局長出任署長,成為合理且必要的考量。
 
葉毓蘭分析此署長退休時事,陳家欽提前退休「政治因素很可能是最重要原因」而壓垮駱駝的最後一根稻草大概就是「選舉考量」。原本應秉持專業與中立角色的警政署,培養不易的人才,在種種政治的考量下就這樣被犧牲殆盡,令人惋惜!
 
轉自:聯合報/ 記者蕭雅娟/台北即時報導