● 黑心快篩照妖鏡 陳若翠:邁團隊被打回原形 ●

黑心快篩照妖鏡  陳若翠:邁團隊被打回原形
要聞   2022/6/22

一場突如其來的黑心快篩試劑,打亂了高雄市的防疫部署,高雄市議員陳若翠痛批,市府團隊不但從採購就惹議,為特定廠商開綠燈,出了紕漏反應也是慢半拍,還要靠台中市政府善意告知,一場快篩之亂,號稱緊緊緊的陳其邁市府,再度螺絲掉滿地,瞬間被打回原形。
 
陳若翠表示,高雄市府這次快篩劑採購案,被網友戲稱是快來速,有快速通關、量身訂做的嫌疑,開標隔天就決標,只此一家,根本獨家得標,為什麼沒有複數決標,對大鑫公司如此特別禮遇啟人疑竇,是大鑫資訊公司有特殊的背景嗎?
 
陳若翠指出,通過給EUA的衛福部審查工作,跟1922一樣是外包嗎?太扯了!居然連最基本的把關查驗都做不好,簡直就是一大笑話!?背後有沒有什麼貓膩?高雄市口口聲聲說購買快篩劑超前部署,結果最早發現富樂快篩出問題的是台中市政府,高雄市政府還推說看到台中市購買才安心購買,真的是「千錯萬錯別人錯」。
 
陳若翠表示,富樂快篩出包,拿到無效試劑的市民,雖然可以更換,但一來一往之間,試問在空窗期,如果有人因為試劑無效,而未能早期發現染疫,以致形成重症或死亡,可以請求國家賠償嗎?市政府會代向廠商求償嗎?是不是可以設立一個求償窗口,讓受到傷害的市民可以保障權利或申訴?
像這種攸關人民健康的快篩都這麼隨便,要政府採購法規何用?還是防疫採購都是如此?衛生局有盡到為市民把關的責任嗎?指揮中心只能叫市民自主應變?乾脆廢掉好了,根本是「有政府會誤事、會出包」。
 
陳若翠表示,市府說現在已對大鑫公司假扣押,但連數字都說得不清不楚,而且這次受害的政府機構還不少,就算大鑫負責人來不及脫產,在粥少僧多之下,扣押的資產恐怕也分不到多少。
 
另外有里長反映,最近各巡守隊及鄰長都有收到出包的富樂快篩劑,並回收繳回給衛生局,結果換來的竟然不是盒裝,而是將四個快篩醫材,裝進塑膠夾鏈袋組合成一包,包括管架、檢測片、反應管和採檢棒。這麼重要的檢測醫材,市府如此草率,如此不專業,要不要給個說法?陳若翠認為,更換的福爾快篩劑是泰國貨,衛生局耗費人力硬拆開來,再用塑膠夾鏈袋包裝,請問過程中有沒有可能導致人工汙染的風險?沒消毒的塑膠袋就這樣拿來裝袋,里長問衛生局,得到是答覆是「無解」,號稱「公衛專家」的市長,竟然也不當一回事,實在讓人傻眼。
 
陳若翠說市議會上個會期通過8.8億防疫經費希望高雄市政府同心做好防疫,但國民黨議員分別在4月、5月及6月初,向衛生局索取有關富樂及其他市府採購品牌快篩劑的品項、數量及價格等資料,並彙整統計列表提供,不論去函或傳line,局處都一律以忙於防疫為由拒絕回覆,不然就是以需要時間統計沒那麼快來搪塞應付,再催就乾脆來個一問三不知,蓄意逃避議會監督,這還是民主國家嗎?
 
她說對照之下,市府的防疫作為,出包有問題了,就緊閃、緊避、緊溜,緊緊緊藐視議員的監督質詢,台中市在這方面就比高雄市有效率,議員索取資料,市府馬上準備,也透過媒體公布,一切透明化,反觀高雄市政府是什麼心態?不是不能也,是不為也!