● 綠營彰化縣長人選浮現? 蔡總統今約見立委黃秀芳 ●

綠營彰化縣長人選浮現? 蔡總統今約見立委黃秀芳
要聞   2022/6/21

距年底選舉只剩5個多月,民進黨彰化縣長人選卻還沒確定,今卻浮現可能人選,傳出黨主席蔡英文今下午約見立委黃秀芳,將徵召她代表民進黨參選彰化縣長,黃秀芳證實,確實有與總統碰面並談到徵召參選的事,但她向總統表達還有很多事要克服,目前人選未確定;傳聞也將徵召衛福部長陳時中參選台北市長。
 
前彰化縣魏明谷、前彰化市長邱建富兩人積極爭取民進黨提名參選,如今天竄出大黑馬,恐怕打破魏、邱之爭,外界認為黃秀芳南彰化雖知名度較弱,但形象清新,若和爭取連任的國民黨現任縣長王惠美「女女對打」,對選民來說較有新意,也可製造話題。
 
過去黃秀芳屢屢被問到參選縣長意願,都毫不猶豫回答「沒有意願」,中央黨部6月啟動幕僚作業,陸續徵詢魏明谷、邱建富、黃秀芳,以及北畜前總經理姚量議等人,農委會主委陳吉仲傳聞也在之前接受徵詢,但沒有意願,總統今天進一步約見黃秀芳,徵召機率大增。
 
黨中央可能提名黃秀芳,邱建富表示,若是這樣會很奇怪,「秀芳一直很支持我」,但會尊重中央最後的決定,也會秉持初衷努力。
 
魏明谷表示,彰化應會在下一波才公布人選,與花蓮、台東、嘉義、澎湖一起,即便總統今天有約見人選,但應不會在這幾天公布徵召人選。
 
非正式民調顯示,與代表國民黨爭取連任的彰化縣長王惠美競爭,第一名是魏明谷、第二名是邱建富,黃秀芳雖不是數一數二,但民進黨這次選舉可能考量黨內和諧,避免提名魏、邱其中一人造成派系鬥爭,因此打出安全牌,鞏固基本盤,最後不無可能提名黃秀芳。
 
轉自:聯合報/ 記者林敬家/彰化即時報導