● 判定二次感染不須做定序 羅一鈞:配套還需擬定 ●

判定二次感染不須做定序 羅一鈞:配套還需擬定
要聞   2022/6/21

國內新冠肺炎本土個案昨天降至3萬多人,今再升至5萬6339例。不過,指揮中心代理發言人羅一鈞表示,各區看來已經脫離或正在脫離高原期,因此仍預估本周個案數較穩定,排除假日效應,從周三開始,很有機會單日新增確診數都會在五萬以下。
 
至於染疫過後是否有「無敵星星」,羅一鈞表示,針對二次感染,已彙整專家會議上的文字意見,目前共識會用症狀及臨床上容易操作的檢驗條件來定義。在1至3個月內若要認定重複感染,需具備兩條件,一是症狀惡化,若無症狀或跟原先有症狀看來沒惡化不可列入;二是檢驗條件需搭配抗原快篩陽性,或PCR陽性且Ct值27以下,才符合定義。
 
不過羅一鈞表示,認定二次感染後不需做基因定序判定,可從寬認定;後續有需要時,再由醫療院所送檢體到實驗室定序,釐清是否感染新變異株。但因為相關通報系統、配套、投藥流程等措施還在修訂,會等配套作業完成再正式公布。
 
針對疫情趨勢,羅一鈞表示,各縣市可能覺得數字增加平穩,沒有明顯下降到10%甚至20%以上,就認為還在高原期,但「高原期沒有明確的切點定義」。
 
他表示,兩周後單日個案數是否調到萬例下,「個人沒這麼樂觀」,因為近幾週的週末人流持續增加,加上隨天氣轉熱,民眾確實戴好口罩的情況不佳。除非民眾做好防疫措施,且提升兒童跟幼兒接種疫苗接種率,才能讓全體保護力更上一層樓,把病例數控制好、減少重症發生。
 
另針對近日攔截的Omicron新亞型變異株BA.4和BA.5,羅一鈞表示,個案屬於無症狀或輕症,未出現中重症。而根據國外統計,BA.4、BA.5感染後出現重症沒有增加,症狀跟BA.1、BA.2相近,甚至有些研究認為更輕微。
 
轉自:聯合報/ 記者楊雅棠、鄒尚謙、許政榆/台北即時報導