● 萊豬釋憲未通過 嘉市府會:不意外但遺憾 ●

萊豬釋憲未通過 嘉市府會:不意外但遺憾
要聞   2022/5/13

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,嘉義市與台北、桃園、台中、和台南市等議會聲請大法官解釋,憲法法庭今判決行政院並未違憲。嘉義市長黃敏惠以及嘉義市議會提案人市議員張秀華都表示,這結果不意外,但令人遺憾!
 
嘉義市議會國民黨黨團書記長張秀華表示,對於釋憲沒有通過並不感到意外,萊豬的問題不是只有台灣,全世界許多國家都會反對含有萊克多巴胺的豬肉,民進黨政府在未執政以前也是反對萊豬,執政之後反而不反對,難道是政治考量嗎?且教育部與國防部也表明不會讓學生與軍人吃到,可見得他們也認為含有萊克多巴胺的豬肉長期吃了之後對人民的健康會有所影響。
 
她指出,捍衛食安問題為人民的健康把關是政府的責任,今天宣判這樣的結果,雖然早就預料到,但仍感到非常遺憾,因為政府應該要為人民的健康把關。
 
嘉義市長黃敏惠表示,萊豬釋憲結果並不意外,但還是令人遺憾。憲法保障人民的生存權,地方在萊豬立法趨嚴,是為人民的健康與食安把關,並做為中央對外經貿談判的後盾。含有萊克多巴胺的豬肉是不應該進口的,這是政府應有的態度與責任。
 
黃敏惠出,食安是不容許打折、做利益交換的,會繼續努力,加強稽核,為市民的食安把關。
 
轉自:聯合報 / 記者李宗祐/嘉義即時報導