● 高市分級醫療 99.7%輕症患者在診所可獲一站式照護 ●

高市分級醫療 99.7%輕症患者在診所可獲一站式照護
要聞   2022/5/13

疫情發燒,高市府為恐確診病例湧入大型醫院,癱瘓醫療量能,主張落實分級醫療,目前結合高市兩大醫師公會旗下500家層診所醫師,分擔99%輕症患者,市長陳其邁也表示,會由19間醫院與97間藥局,協助配發抗病毒藥物。
 
陳其邁今與高雄縣、市兩大醫師公會及多家大型醫院代表合開分級醫療記者會,宣布即日起基層醫師也可開立抗新冠肺炎的口服抗病毒藥物處方,從診斷、給藥到預防重症,全部「ALL IN ONE」在診所解決。
 
高醫感染科主任陳彥旭表示,中央已準備70萬份輝瑞口服抗病毒藥Paxlovid,據上月「新英格蘭雜誌」期刊顯示,發病3天內使用此藥,可減少88.9%新冠肺炎住院死亡率,5天內服用可減少87.8%,副作用輕微,孕婦也可使用。
 
陳其邁說明高市基層診所照護方案,若有呼吸道症狀者到診所就醫,經快篩是陽性,醫師會評估是否可使用這種抗病毒藥物,也評估是否與既有藥物產生交互作用,如果可以服用,可請親友協助到藥局領藥。
 
高雄縣醫師公會理事長王宏育與高雄市醫師公會理事長朱光興都說,新冠肺炎99.7%都輕症,每位確診者到診所就診,會由專責醫師照護,並有護士天天致電關懷,也適時開立抗病毒藥物,盡全力守護市民健康。
 
高雄長庚醫院副院長龔嘉德指在市府分級醫療規畫下,廣設篩檢站到基層醫療一站式服務,大家可安然度過這次疫情影響。高醫副院長戴嘉言說,醫學中心會做為基層診所的後盾,共同抗疫。
 
轉自:聯合報 / 記者王昭月、徐白櫻/ 高雄即時報導