● 憂Covid-19口服藥交互作用? 柯文哲:這理由醫界不能接受 ●

憂Covid-19口服藥交互作用? 柯文哲:這理由醫界不能接受
要聞   2022/5/13

中央今天提到,因擔心輝瑞Covid-19口服藥物與其他藥物產生交互作用,才不敢投入太多。市長柯文哲回應,只要把病人本來有在服用的藥物列出來,看要暫緩還是減少Covid口服藥份量都可以,用人工智慧排除藥物就知道會不會有交互作用,但不要講醫學界不能接受的理由,這是醫學題目。
 
另外,中央和全國診190多家診所合作PCR,但沒有全部上路,是因為街坊鄰居干擾。柯文哲表示,政府要做事情,要問診所有無意願,媒合要合作的實驗室、檢視採檢空間夠不夠大,如果診所在大樓內,居民一定會抗議。
 
柯文哲說,不要公布後才發現空間不適合PCR,或是後續沒聯繫好實驗室,診所也可能不會使用中央的法定傳染病上傳系統,一定要先想好再上路,才不會一團亂。
 
轉自:聯合報 / 記者鍾維軒/台北即時報導