● 金門確診+74 金酒22名員工確診早班生產線停工3日 ●

金門確診+74 金酒22名員工確診早班生產線停工3日
要聞   2022/5/13

金門疫情拉警報,確診人數不斷創新高,今日新增74例確診,其中金酒公司就有22人確診,引起各界關注,對此金酒公司總經理楊駕人表示,確診者的工作場域及生產線已經全面清消,從今日起早餐停止供應;另也發給全部員工快篩劑,於下週一上班前進行快篩檢測,陰性者方能入廠工作。
 
楊駕人表示,前天張姓同仁確診後,就啟動快篩及CPR至今天中午12時止,確診人數22例,大部份的確診者受都集中在早班生產線,他們上班時間從早上4點半至下午5點,因為這些同仁的生活及工作都在一起,發現張姓同仁確診後,工作場域及生產線立即清消。
 
他也說明,其實前二天就有員工確診,相關人員從昨日就陸續進行PCR檢測,至於金寧場及包裝廠、行政部門的個案確診同仁,都一併依相關防疫措施處理,
 
金酒公司今天上午也匡列22例確診者的密切接觸人員,計175人,都皆已照冊送衛生局,從今天上午10時至下午4時,進行PCR採檢,結果明天就會出爐。
 
據了解,金酒公司肩負金門經濟的角色,公司先前有提前規劃好防疫措施,包括人員人員分流、異地辦公等,與及如果生產線確診如何併班減產,都有相關應變措施,各廠廠長都會依應變措施妥善處理。
 
楊駕人指出,從今日起早餐停止供應,避免造成感染風險;確診的3早班,自今天起停產3天,員工造冊進行PCR檢驗,場域重新清消;另已取得4千劑快篩試劑,已要求所有員工帶回家,周一繳回快篩結果,並做成紀錄,陰性者方能入廠工作;其餘生產線員工如有疑似症狀,將適時進行快篩。
 
至於有人憂心確診員工是否會造成酒品有間接傳染的疑慮,楊駕人也說明,金酒公司在早中晚都有對工作場域進行消毒,對防護措施很重視,也都有做成記錄可供備查;另外,也有完整的排班,生產線一切正常。
 
縣府秘書長陳祥麟表示,今日新增74名確診者,確診累計366例,目前收治中51例,無症狀或輕症50例、中症狀1例。另經衛生局疫調,密切接觸者新增匡列居家隔離者127人,目前居家隔離278例,解除居家隔離70例。
 
陳祥麟也表示,一般確診統計只到當日的12點,由於楊縣長與夫人確診是在下午2點後才確認的,所以這2例並不列在今天的確診統計,他也說明,縣長染疫,據縣長在影片中的說明,應是夫人先染疫後才傳給縣長,縣長室同仁目前都已進行PCR採檢,結果明天出爐。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡家蓁/金門即時報導