● 台中+3830 25配賦Paxlovid院所開放親友代領抗病毒藥 ●

台中+3830 25配賦Paxlovid院所開放親友代領抗病毒藥
要聞   2022/5/13

中央今起開放符合Paxlovid口服抗病毒藥物條件的確診者可由非居隔親友代為看診、領藥。台中市長盧秀燕今天說,台中新增3830例確診,台中有25家配賦有Paxlovid醫療院所,昨天上路的快篩陽視為確診新制有47例視為確診個案。另外,台中市居家照護關懷包以家戶為單位都配置1台血氧機,明起改採「詢問制」,確定有需求,再由公所送至家戶。
 
台中市衛生局副局長邱惠慈說明,有需求的民眾可上網查詢「台中市配賦有Paxlovid醫療院所」,台中市共有18家醫院、7家診所等25家醫療院所,由親友持確診者健保卡及確診證明掛號看診,由醫師評估後,代為領藥。
 
盧秀燕說,居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類對象快篩陽視為確診新制昨天上路,根據市府衛生局統計,經醫師評估確認後,共有47例視為確診個案。
 
盧秀燕表示,為落實居家照護者健康自主監測,台中市居家照護關懷包以家戶為單位都配置1台血氧機,目前市府發給居家照護民眾有5300台,庫存還有7411台,期滿正在回收的血氧機有3043台,但回收的狀況並不理想,呼籲有拿到的市民解除管制後,記得拿到衛生所歸還,衛生所消毒完後會再提供給下一個人使用。
 
盧秀燕指出,不少居家照護民眾反映原本家裡就有血氧機等設備,不需要市府再提供,因此市府民政局與衛生系統評估後,後續居家照護者的血氧機發放將改採「詢問制」,市府一樣會透過關懷中心詢問居家照護者的身體狀況,如果對方有需求,市府就發放。
 
轉自:聯合報 / 記者趙容萱/台中即時報導