● 侯友宜喊所有快篩陽視同確診 陳時中:近期開會討論 ●

侯友宜喊所有快篩陽視同確診 陳時中:近期開會討論
要聞   2022/5/12

新北市長侯友宜今表示,「新北市疫情海嘯已經開始來了」,呼籲快篩陽視同確診,應不限對象,一次做到位、放寬認定。衛福部長陳時中受訪表示,不完全反對,但目前仍有法律問題,且快篩有15%偽陽性情況,還需要專家會議討論。
 
陳時中下午到桃園市衛生局和部立桃園醫院視察。對於侯友宜呼籲,快篩陽應全面視同確診,陳時中表示,他不完全反對,但還有一些法律相關的問題,像用藥有Off Label Use(藥品仿單標示外使用)的問題,但以仿單來講,都是要新冠肺炎感染的人,另快篩有15%左右是偽陽性的狀況要考慮,指揮中心會參考國外經驗,近期召開專家會議,「這些問題經過討論,對醫療人員、病人才有保障。」
 
媒體問新北醫療量能是否不足?陳時中說,侯市長還有一些專家都希望要使用藥物快速,若適應症藥用得快,對人民有一些幫助,但另一層面會有一些法律問題必須要解決,這是兩方面的, 要找出一條對台灣防疫最有利的路。
 
對於藍營立委表示,澳洲仿單提到台灣販售的「唾液快篩」不適用於2歲以下兒童。陳時中說,台灣是正面表列,例如2歲至18歲的兒童青少年要由家長協助採檢。
 
轉自:聯合報 / 記者朱冠諭/桃園即時報導