● 桃園版「快易通」領關懷包雙軌並行 明天啟用要帶證件 ●

桃園版「快易通」領關懷包雙軌並行 明天啟用要帶證件
要聞   2022/5/12

桃園市長鄭文燦今天下午召開防疫會議,會後表示明天開始調整防疫關懷包發放方式,推出桃園版雙軌制「快易通」領關懷包,可由確診者非同住的親友帶確診者的身分證或健保卡,到所在地的區公所代領關懷包,公所會規畫領取專區,讓民眾很快就可以代領關懷包,感受桃園版領關懷包「快易通」的便利。
 
領關懷包另一個創新方式,就是透過下載市民卡官方LINE,打開領取防疫關懷包的圖案,就可以快速完成填報,先指定在哪一個區公所領取,用預約的方式速度會更快,不過還是要記得帶著確診者的身分證和健保卡。
 
鄭文燦說,關懷包裡面有生活物資和5劑快篩,同住家人如果有好幾位確診,代領人可以同時領取好幾個關懷包;居隔者如果因為當初填寫資料錯誤沒收到關懷包,只要還在居隔期間,一樣可以請非同住親友用上面兩種方式代領。
 
鄭文燦強調防疫關懷包代領採取雙軌制,可以減少通報中央和回傳流程的時間,解決防疫關懷包送不到的問題。箇中原因就是確診者PCR陽性的資料在檢驗報告出爐後,兩小時內就會在健保快易通APP「健康存摺」留紀錄,區公所可以根據確診者的資料比對出確診身分快速發關懷包。
 
鄭文燦表示,桃園市政府4月前採購35萬劑快篩,其中26萬5000劑已經到位而且用完,剩下的8萬5000劑正催促共同契約廠商交貨。為了讓居隔的關懷包和有需要的人有充足的快篩劑可以使用,5月加購45萬劑由衛生局負責採購,另外請民政、教育局個別加購15萬劑,今年到5月等於採購110萬劑。
 
轉自:聯合報 / 記者鄭國樑/桃園即時報導