● 藍批蘇揆 破壞民主、用人唯親 ●

藍批蘇揆 破壞民主、用人唯親
要聞   2022/1/14

行政院長蘇貞昌回任閣揆滿三周年,對任內表現,民進黨立委強力背書、肯定,在野黨卻普遍認為,蘇的行政與行事風格破壞民主、用人唯親,就連「黨友」時代力量都提醒用人應該謹慎。
 
國民黨資深立委賴士葆表示,蘇貞昌是他當立委幾屆下來,遇到最跋扈、凶悍的行政院長,對內用人唯親,對外做為被監督者卻時常與監督者的國會議員吵架,還時常公然說謊,像是把反萊豬講成「反美豬」,表現令人「嘆為觀止」。
 
賴士葆認為,蘇貞昌回任閣揆三年,把國家好不容易建立的民主機制破壞殆盡,閣揆帶頭反民主,各部會首長也跟著有樣學樣,備詢時一個比一個凶。賴認為,會選舉的蘇,已成蔡總統尾大不掉的存在,未來恐將直指二○二四總統大位。
 
民眾黨立委張其祿也表示,蘇內閣非常強勢,有做得好的地方,但也比較獨斷,加上民進黨團人數優勢,在野黨的訴求經常被輾壓,導致行政團隊不受監督,形成一黨獨大的專行,對民主政治是不良的影響。他呼籲,行政團隊應多傾聽在野黨及民意的聲音,否則將使國會監督功能弱化,讓民主制衡沒有發揮效果。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪、李承穎、吳亮賢/台北報導