● 境外移入大增 柯文哲:台北市防疫旅館只剩1%達極限 ●

境外移入大增 柯文哲:台北市防疫旅館只剩1%達極限
要聞   2022/1/14

因應最新國內疫情,台北市政府今(14)日舉辦防疫記者會,台北市長柯文哲表示,最近三天境外移入確診人數高達200人,導致台北市防疫旅館已到極限了,幾乎只剩1%量能;另外,針對確診病患的收容,將啟動劍潭活動中心作為防疫專責旅館,優先入住20歲到40歲無症狀確診者。
 
柯文哲表示,最近Omicron變種新冠病毒來襲,傳播速度又快,原則上除私人場所,或是傳染力低的舊案之外,將用比較寬的標準,擴大匡列及通知接觸者。
 
柯文哲坦言,「這幾天台北市防疫旅館已經到極限了,只剩1%」,由於前一位房客離開後,仍有清消等作業要進行,很多防疫旅館表面上看起來有空床,但其實已經滿了。
 
柯文哲表示,過去三天境外移入確診數加起來就有200人,因為入境就確診,不太可能原機請回,原本規畫的三總跟北市聯醫和平院區就擋住了,但這個人數實在無法負荷。
 
柯文哲指出,為防止確診者把台北市醫療量能擠滿,將啟動防疫專責旅館,先從劍潭活動中心開始,優先入住20歲到40歲無症狀確診者;至於65歲以上高風險族群,原則上仍以在醫院隔離治療為主。
 
轉自:經濟日報 / 記者程士華/台北即時報導