● 內政委員會考察竹縣談合併 外有民眾抗議太倉促 ●

內政委員會考察竹縣談合併 外有民眾抗議太倉促
要聞   2022/1/13

立法院內政委員會今下午到新竹縣議會,舉辦新竹縣市合併效益評估與影響座談會,與會縣議員和鄉鎮市長、代表舉手發言熱絡,內政委員會召委林為洲表示,上午在新竹市沒有共識,但下午在新竹縣大家比較有共識,就是「反對因人設事、反對倉促立法,但不反對竹竹合併升格」。
 
立法院內政委員下鄉考察全台行政區域畫分及地方制度法修法相關事宜暨舉辦研討會,第2天下午1時30分到新竹縣議會,不只各級民代、鄉鎮市長踴躍出席,新竹縣長楊文科也到場致意。議會內合併議題討論熱烈,議會外則有新埔鎮民舉白布條,抗議倉促合併升格。
 
出席座談會的民代踴躍發言,勞動黨縣議員羅美文更現場徵詢鄉鎮市長、民代們是否支持今年底就要合併,多數議員、民代、鄉鎮市長舉手高喊反對。國民黨籍議員徐瑜新表示,竹北蓋學校來不及學生讀,但關西等偏鄉人口不停外移,若合併升格還有人會關心偏鄉嗎?
 
徐瑜新表示,鄉親反映路燈壞了、水溝不通可以找公所、代表,公所有編列預算,未來要找誰?現在講合併升格只討論到科技廊道、供應鏈重組及園區塞車問題,卻沒考量關西、新埔、芎林、北埔、橫山、竹東等偏鄉發展,包含教育、經濟、農業及在地特色等,就討論到合併會不會太急了。
 
時代力量縣議員連郁婷指出,說竹竹合併對產業界很好,卻忽略新竹縣用水量和垃圾容納量,根本已不夠再支持更多的製造業,到底竹竹合併對產業有什麼特別?官員也說不出來。
 
連郁婷說,尤其竹科也是在縣市分家之後,才生出來的東西,代表竹科園區不一定要合併才能出現;縣議員最想知道是到底大新竹市政府要設哪?縣市分別需要退讓什麼?不應該以二分法說不支持合併就是因人設事、選舉考量,中央官員若在意合併議題,也應擔負縣市之間溝通的橋梁並討論細節。
 
立委林為洲說,竹竹合併升格在新竹縣的結論就是要做準備,所有的設算包含增加收入或支出、增加多少員額,將來辦公處所設在哪裡?行政大樓又會在哪裡辦公,這些都要準備好,以辦喜事的方式爭取竹竹合併升格,不希望「喜事」變「鬧事」,做好準備阻力會變小,其他縣市也不會發出不平之鳴。
 
轉自:聯合報 / 記者巫靜婷/新竹即時報導