● 蔡英文的冷笑話 大學校長多麼希望成真! ●

蔡英文的冷笑話 大學校長多麼希望成真!
要聞   2022/1/13

全國大專校院校長會議因新冠疫情停辦二年後,今、明兩天在雲林科技大學恢復舉行,蔡英文總統也睽違四年後再度出席。她致詞表示,她一直在檢討自己,為何此會議這麼久都沒有來邀請她,原來是沒有舉行。
 
蔡英文的開場冷笑話,不輸馬英九著名的冷笑話。但蔡英文這個冷笑話,恐怕令全國大專校院校長們聞之或喜或憂,而憂遠甚於喜。
 
多年來,這項全國高教的重要會議,歷任政府的總統或副總統都會出席,除宣示高教方向,也表達對高教的重視和對大學校長的尊重;陳水扁時代和馬英九時代皆然。蔡政府上台後,也先後由蔡英文和前副總統陳建仁輪流出席。
 
唯一的例外,是108年的全國大專校院院長會議,蔡英文和陳建仁均未現身;也是多年來首見總統、副總統均告缺席。當時一些長期參與全國大學校長會議的校長,對於這項重要的高教會議遭到蔡政府漠視,還感到有些失落。
 
當時的教育部次長林騰蚊證實,該會議有邀請總統、副總統出席,只是二人都沒出席。但以當時的情形,民進黨政府剛在九合一大選慘敗,正逢內閣總辭;大學校長猜測,蔡英文或陳建仁大概「沒心情」與會。
 
但不便言明的更重要原因,可能是管案。經過一整年的卡管和拔管,折損三位教育部長後,管中閔終於在108年1月8日正式上任台大校長。蔡政府耗盡洪荒之力,管案還是灰頭土臉收場。因而3天後舉行的全國大專校院校長會議,蔡英文恐怕不是「沒心情」與會,而是「沒臉」出席。
 
不難想像,管案方才落幕,蔡英文怎麼有臉面對全國大學校長?當時出席的大學校長就在座談時發表看法,指管案顯示政治不能干預教育,這對教育的發展是負面的。
 
不過,隔了四年,蔡英文還是再度出席全國大專校院校長會議了。她的冷笑話說,她一直在檢討自己,為何此會議這麼久都沒有來邀請她;但許多大學校長們可能都在祈禱她的冷笑話成真:希望蔡英文真的有在檢討自己,希望蔡英文真的領悟政治不能干預教育,否則,希望會議真的不必邀請蔡英文了!
 
然而,時移勢易,如今管中閔因卡管一年耽誤,決定只作一任校長;而蔡政府更傾黨政資源從四大公投到守護靜昶全面告捷,蔡英文繼續霸氣指點江山。這次全國大學校長會議,蔡英文不是「有臉」出席,而是有「好心情」來參加。
 
蔡英文的冷笑話會是事實嗎?蔡英文心情好了,但面對政治陰霾籠罩下的高教,大學校長們的心情恐怕轉壞了。
 
轉自:聯合報 / 主筆室