● 中二補選敗選黨中央第一時間未承擔 洪秀柱:不智決定 ●

中二補選敗選黨中央第一時間未承擔 洪秀柱:不智決定
要聞   2022/1/13

國民黨在台中市立委第二選區補選敗選,第一時間回應挨批卸責。黨前主席洪秀柱今也表示,主席朱立倫選後不開記者會是不智決定,不管輸贏,尤其失敗,更要勇於承擔,站出來把話講清楚,檢討自己的問題在哪裡,這才是最正確的做法。
 
洪秀柱說,或許有人給朱立倫一些建議,但這建議太差了。
 
對於朱立倫承諾未來將擴大決策圈,洪秀柱質疑,要擴大到什麼範圍,是中央黨部行政主管,還是到中常委、黨代表,定義要弄清楚。洪建議,朱應多聽各方各界有志之士建議與見解,察納雅言,用智慧再做出明智決定,這才是領導者。
 
洪秀柱說,故總統蔣經國為政時就是到處跑,傾聽民間的聲音,多交民間朋友,這也是擴大決策圈,朱應該也要多聽多想,接受人家善意建議。
 
接連遭逢敗選,黨的路線再遭檢討,要向中間靠攏的聲音再起。但洪秀柱反問,中間是什麼?像四大公投是民生、全民議題,對手就是可操作成抗中保台、兩岸、兩黨對決、意識形態等問題,無所不用其極動用國家資源,這要怎樣反駁?
 
洪秀柱坦言,對新北市長侯友宜的千字文與四大公投沒過關非常難受,因為那不是政治議題,而是民生議題,明明可以贏,知道符合民眾意思,卻不能過關要檢討,這次公投感覺到話語權失去,沒有以簡單的話讓民眾聽清楚,要深自檢討。
 
至於黨內再有國民黨應更本土化聲音,洪秀柱批評,國民黨創黨百年,是創建中華民國的政黨,如果心只存留在台灣這個小小地方,就違背憲法,國民黨也將變成地方政黨,不是全中國的政黨,這是沒出息的想法與政黨。
 
洪秀柱說,若還有人要這樣做,就離開國民黨,自己成立台灣國民黨,真正的國民黨應堅守國父孫中山革命精神與價值。洪提到,前總統馬英九兩任總統,高雄市前市長韓國瑜都講九二共識,一樣連任、當選,按照黨章、政綱走,不要避諱。
 
四大公投與這次中二選區立委補選,黨內諸侯多被質疑袖手旁觀。洪秀柱感慨,若諸侯覺得是靠自己選上,黨中央的權威與命令執行就會有所影響,有資源的縣市長若無法配合黨中央的政策時,當然就會出問題。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導