● 第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌 ●

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌
要聞   2021/11/29

指揮中心拍板包括65歲以上長者、醫護人員等六類人應於第二劑接種6個月後,追加接種第三劑,詳細接種日期、方式仍在規劃,但指揮中心指揮官陳時中表示,最快將於明年1月1日左右接種,會先盡快打滿第一、二劑。
 
陳時中表示,第三劑疫苗都在洽談中,目前已簽約莫德納次世代疫苗,我已有足夠選擇權;面對新變異株若有強效疫苗,一定會爭取安排。
 
至於第三劑會是否以mRNA疫苗為主或可混打?陳時中表示,第三劑除了因過敏或嚴重不良反應需要跟醫師商量外,可打相同疫苗或混打都可以,沒有嚴格限制,但還是希望跟第二劑較相同。
 
由於目前規劃第二劑接種六個月後可接種第三劑,外界也關心是否可以提早接種。陳時中表示,如果出國施打不方便,可彈性到五個月後即可接種,而第二類對象也是第三劑優先接種對象,未來將依風險情況依序接種。
 
除第三劑疫苗外,指揮中心也拍板青少年預計12月中旬,於校園接種第二劑疫苗。但外界關心是否從高中生先開打?陳時中表示,將看行政安排以及同意書簽署速度安排接種。
 
轉自:聯合報 / 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導