● 華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ ●

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ
要聞   2021/11/29

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時確診。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該案為今天公布的境外移入個案,案16707,Ct值為28.5,後續將進行基因定序並追蹤抗體結果和Ct值變化。
 
羅一鈞表示,這名個案在11月28日出現喉嚨癢症狀,五天期滿時採檢確診。但回顧發病前14天有兩段直飛美國洛杉磯的任務,一段為11月17至18日、一段為11月21至23日。目前已匡列六位接觸者列居家隔離,包括職場接觸者及接送的司機,其中三位同飛行的同事採檢均為陰性,其他仍在採檢中。
 
而這名個案曾接種兩劑AZ疫苗,屬於突破性感染。指揮官陳時中表示,從5月以來約有六例機組員出現突破性感染,但機組員確診就是個案,無法保證機組員絕對不染疫,因此不會考慮加嚴入境檢疫措施。
 
今國內新增八例境外移入個案,其中五例為突破性感染,除這名機組員外,另有三名自越南入境的個案(案16700、案16701、案16703)以及自印尼入境的案16704,皆為突破性感染,分別接種AZ、BNT和國藥疫苗。
 
另外,我國27日境外移入三名衣索比亞個案,外界也關心這些自非洲入境個案的基因定序狀況。羅一鈞表示,已針對其中一名病毒量較高的個案定序,初步認定為Delta而非Omicron,其餘兩位則因病毒量低,可能定序不出來。
 
轉自:聯合報 / 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導