● 王國材:汐東線明年動工「很勉強」、延伸是下一階段事 ●

王國材:汐東線明年動工「很勉強」、延伸是下一階段事
要聞   2021/11/26

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲今天終於會面討論路線,會中取得共識,基捷的汐東線將延伸到北捷環狀線東環段。不過王國材稍早受訪時也表示,汐東線明年動工「很勉強」,延伸「是下一階段的事」,要在第二階段做。
 
王國材今天下午出席金安獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪。面對媒體詢問,跟柯文哲談完後,東延的話汐東線是否要重新規畫?他說,過去基捷在新北跟基隆都沒問題,拜訪柯市長大致把路線定下來,現在汐東線是東湖到汐止區公所,下一段是下一階段,接到東環線,還在做相關規畫,留下未來延伸空間。
 
他強調,東湖站一定會停,跟文湖線銜接,裡面整個位置要280公尺,繼續往環狀線延,有整合效益,但應該在第二階段做,因為汐東線已經在綜合規畫送審階段。
 
那麼東湖站會共構延伸到東環段?王國材說,基隆捷運主要是用板南線延伸,第一個南港展覽館站共構,可以接文湖線,再來到南港站,跟高鐵、台鐵共站。他說,如果走主線,基隆捷運沒問題,支線就是往汐東縣,目前到東湖,下一階段考慮延伸環狀線東環段。
 
至於汐東線有沒有可能在明年動工?王國材說,汐東線動工,初步可能不是那麼容易(指明年動工),很勉強,要細設又要發包,目前在綜規審查階段。重要是基隆捷運跟汐東段完全整合,目前整個路網架構,下一階段跟環狀線的整合,大致都得到共識,下階段用這共識有細的討論,八堵轉運怎麼設站,是要共站還是同月台轉乘,都是接下來要討論的。
 
媒體追問是否以東湖站作為轉乘?王國材說,對。但他說,現在做到八堵,會有台鐵跟基捷轉乘。文湖線以東湖做為跟南港展覽館的轉乘,南港站也可以跟板南線完成轉乘。
 
那市府意思是東環變轉乘?王國材強調,現階段做到東湖站,轉文湖線可以在南港展覽館轉。
 
針對經費部分,王國材說,按照補助辦法,中央跟地方按照財務分擔能力分擔。
 
轉自:聯合報 / 記者曹悅華/台北即時報導