● 一個月內兩次 傳又有美國議員團即將訪台 ●

一個月內兩次 傳又有美國議員團即將訪台
要聞   2021/11/25

繼月初美國參、眾議員訪團來台,傳又有美國議員團即將訪問台灣;據了解,美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)將率領跨黨派眾議員團訪台。
 
據高野日前發布的新聞稿,他自19日起率領跨黨派的國會代表團訪問日本、南韓,在感恩節當天(25日)與駐韓美軍及退伍軍人共進午餐與晚餐。
 
此團由高野率同為民主黨籍的眾議員阿爾里德(Colin Allred)、史羅金(Elissa Slotkin)、賈克伯斯(Sara Jacobs)、共和黨籍眾議員梅斯(Nancy Mace),以及多位幕僚;議員各為眾院退伍軍人事務委員會、軍事委員會、外交委員會成員。
 
高野新聞稿未提及台灣行,但據了解,高野一行預計在結束南韓行程後赴台灣。我外交部未證實此消息。
 
美國軍方刊物「星條旗報」(Stars and Stripes)23日報導指出,高野在日本沖繩談論及中國大陸在區域的挑釁行為;有關台灣,高野說,他希望看到維持現狀,「我們不想看到武力統一」。
 
高野曾與多位聯邦眾議員聯名致函世界衛生組織理事長,呼籲邀請台灣參與世衛大會,也曾聯名致函時任美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)籲請行政部門支持台美洽簽雙邊貿易協定(BTA);高野今年10月並參加我駐洛杉磯經文處舉行的慶祝中華民國110年國慶餐會。
 
美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)率領參、眾議員團11月9日至11日訪台,柯寧結束行程後向媒體表示,此行出訪印太多個地方,為確保美方能夠對抗中國大陸的過度擴張;台灣之行的目的,是了解美國如何最好地支持台灣發展國防能力,應對兩岸軍力不對等,並討論美台貿易關係。
 
轉自:聯合報 / 記者張加/即時報導