● 地質學者指核四耐震不足 黃士修:北台灣恐無法住人 ●

地質學者指核四耐震不足 黃士修:北台灣恐無法住人
要聞   2021/11/25

多名地質學者今天指出,核四廠區存在斷層隱憂,但核四耐震係數根本不足,批評核四不會因為公投就變安全。核四公投領銜人黃士修表示,核四廠耐震還可再加固,且若依照學者標準,北台灣可能無法住人。
 
黃士修表示,如果要中央地調所接受「沒有證據就判定斷層相連」的假設,全國建築的耐震法規都要翻天覆地,雙北必須夷平重建,除非做到核電廠等級耐震規格。今天地質學者的記者會沒有拿出研究論文,也沒有斷層影響的地震動值評估模型,也沒有核四廠實際耐震值報告。
 
黃士修說,山崩地裂的七級劇震約0.4g,若發生在台北,城市先毀一半,但對核四廠來說卻只是基本而已。核四廠地表耐震0.66g,反應器廠房高達1.32g,而且還能再加固,風險機率不是全有全無,科學研究必須定性定量。
 
黃士修說,就算考慮學者假設的斷層,岩盤上的核四廠仍會是唯一屹立不搖的建築,北台灣反而需要撤離淨空、不適合人類居住。
 
轉自:聯合報 / 記者吳姿賢/台北即時報導