● 外交替代役男打高端無法在關島轉機 已返台後續再安排 ●

外交替代役男打高端無法在關島轉機 已返台後續再安排
要聞   2021/11/24

媒體報導,要到帛琉服役的外交替代役男在美國關島轉機,但因為打高端疫苗不能轉機而回到台灣。外交部發言人歐江安今天表示,該位役男經由外交部及國合會安排已返抵台灣,並將入住戶籍地所在的防疫旅館14天,後續將再妥為安排該名役男前往帛琉服役。
 
歐江安表示,受到全球新冠肺炎疫情影響,各國飛往帛琉航班較不固定,這次派赴駐帛琉技術團的4位役男經國合會安排,11月21日搭乘長榮航空前往日本東京,並於同日轉乘美國聯合航空(United Airlines)班機赴關島轉機,訂於11月22日抵達帛琉服役。
 
歐江安說,其中3名役男已順利抵達帛琉,但有1名役男因施打的疫苗類別尚未符合關島入境轉機相關規範,該名役男經由外交部及國合會安排已返抵台灣,並將入住戶籍地所在的防疫旅館14天,後續將再妥為安排該名役男前往帛琉服役。
 
立法院外交及國防委員會今天審查外交部預算,朝野立委也關注此事件,國民黨立委江啟臣說,役男出國服役,用的是國家預算,但現在因為打的疫苗不符合當地規定被送回台灣,外交部應該要更注意。民進黨立委王定宇說,帛琉承認高端,他認為這個事件問題出在帛琉和關島沒有和聯航說清楚,我國在帛琉、關島有大使館和辦事處,他要求外交部責成這兩個駐外機構和相關單位溝通,外交部長吳釗燮點頭表示同意。
 
轉自:聯合報 / 記者徐偉真/台北即時報導