● 顏家爆台中港105號碼頭經營權爭議 時力要林佳龍踹共 ●

顏家爆台中港105號碼頭經營權爭議 時力要林佳龍踹共
要聞   2021/11/24

台中第二選區立委補選戰況激烈,國民黨籍參選人顏寬恒近日被爆出利用職權助家族企業拿下台中港105號碼頭經營權,引發爭議。時代力量今舉行記者會表示,台中紅黑兩派聯手拿下碼頭經營權,事涉國家安全,但交通部及台灣港務公司卻絲毫未有警覺,前交通部長林佳龍應公開說明,為何讓黑金派系取得具重要戰略地位碼頭之經營權?
 
時代力量台中黨部副執行長吳佩芸指出,拿下台中港105號碼頭經營權的「成豐倉儲裝卸股份有限公司」,去年8月才成立,董事長張清堂為台中紅派領袖,董事顏宏全、董事顏嘉儀、監察人顏仁賢,三人都是台中黑派領袖顏清標的兒子。她並質疑,港務公司在招商案中特別公告,2家以上公司得籌組籌備處共同參與投標,如順利獲選為最優投資人,應於簽約前完成公司登記,「簡直是為紅黑兩派量身訂做」。
 
吳佩芸也提到,今年7月華府智庫「2049計畫協會」發布研究報告指出,台中港是解放軍進行登陸作戰的最適地點,具重要戰略位置,若被親中政治勢力掌握,不僅情資有外洩可能,更是嚴重國安危機。她也呼籲,林佳龍應說明清楚,是否知情顏寬恒濫用職權牟私利、成豐倉儲組成背景、台中港戰略地位及為何讓黑金派系取得具重要戰略地位碼頭之經營權等情況?
 
時力立委陳椒華也要求,交通部及港務公司應說明是否掌握相關情形。台灣港務公司副總經理鍾英鳳表示,港務公司已盡了把關義務,但他也坦言,綜合評選中沒有納入國安評估,「我們是經營事業體」。
 
對於交通部航政司科長段維萍說,招商案由港務公司依商港法辦理,不用再報交通部核定,陳椒華追問,是否代表交通部不知誰承包?段維萍以點頭證實。陳椒華對此批評,「執政黨不要讓反黑金、抗中保台變口號」。
 
轉自:聯合報 / 記者吳亮賢/台北即時報導