● 提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水 ●

提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水
要聞   2021/11/23

桃園超商店員命案後,大夜班職員人身安全引發關注。行政院長蘇貞昌今在治安會報中裁示,盼政府協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員必要的防衛性器具。內政部長徐國勇在記者會中表示,最方便、可立即處理的是辣椒水,取得容易也方便操作,業者若要準備使用,他們樂觀其成。
 
蘇揆指示,請經濟部積極和超商業者協調,提升超商的軟硬體自我防衛能量,例如為店員提供必要的防衛性器具,強化擴充安全監控設備、增設保全系統等。
 
徐國勇說,防衛器具最方便、可立即處理的是辣椒水、辣椒噴霧;至於涉及警械問題,如電擊槍等,還要經過相關討論,這和整體社會治安有關,內政部會再和超商業者討論。
 
行政院發言人羅秉成說,超商裡外的安全強化,軟硬體措施或是防衛工具配置,都要和業者協調辦理,政府部門也要加以協助,好比說如何強化員工在職訓練,讓他們有足夠的治安敏感性,這部分的加強教育訓練,警方會和業者溝通協助,提升每個員工的自我防衛能力,並給予足夠防護措施及保障。
 
媒體詢問,會中是否討論到未來超商大夜班由2人輪班,經濟部次長林全能說,希望透過科技工具投入協助強化大夜班值班安全、自我防衛意識提升,以及連結保全業者,警政署110視訊報案App。是否輪班則要看超商經營模式。
 
羅秉成說,照顧好員工是超商業者職責所在,經營上有商業管理考慮,這可理解;大夜班執勤時間確實風險較高,若在成本負擔許可下,若能雙人來值班,對整個員工安全保護自然有所提升,或許後續討論大家可以共同看看,有無機會在這方面增提防衛能量;除人力增加外,相關軟硬體設備也要到位,才能把珍貴的超商文化保護到好。
 
警政署長陳家欽也在記者會中展示110視訊報案系統App,全國民眾下載後只要有需要,打開app以及前後鏡頭,並將鏡頭對向歹徒,警方就能看到報案人附近的環境狀況,並自動錄音、攝影,以及自動定位,若需要警方協助,110指揮中心會立即派警到現場協助排除危害。
 
轉自:聯合報 / 記者鄭媁/即時報導