● 高雄城中城大火 柯文哲:不要出事只道歉捐款然後不了了之 ●

高雄城中城大火 柯文哲:不要出事只道歉捐款然後不了了之
要聞   2021/10/15

針對高雄市「城中城」大火,柯文哲今晚在臉書指出,補起法規漏洞,不要再拖,他也呼籲中央盡快修法,強制建物設立管委會,讓地方政府有執行的工具,補起法規漏洞,從根本解決問題。他說,不要每次出事只是道歉、宣示改革、捐款,然後就不了了之。
 
柯文哲說,台灣的危老建物多,依內政部現行規定,集合住宅類建築物16層以上要辦公安申報,台北市從103年起規定,11層以上集合住宅建築物要強制申報。為了進一步維護公共安全,台北市更在去年研議,8層以上集合住宅都要公安申報,我們訂下了2年宣導期,辦理說明會廣蒐意見,預計112年起修法公告。
 
柯說,至於許多人關心的#公寓大廈管委會報備率的問題,內政部長徐國勇今天說台北市報備率最低,只有四成。徐部長指的是84年以前,七層樓以上應報備和已報備的比例,這是因為台北市的高樓、老樓數量全台最多;光是31年以上領有使用執照的建物就有9萬8423棟,在法規還沒修改的狀況下,對84年以前的建物,北市只能加強輔導;但如果以84年公寓大廈管理條例發布後的報備率來算,臺北市的報備率已有將近九成。
 
柯文哲指出,從105年他上任開始,台北市也每年舉辦說明會,去輔導84年以前的公寓大廈成立管委會,除了簡化流程來協助,也提供消防滅火、逃生避難設備修繕補助等方式帶動居民的意願。計畫開辦以來,每年成效都是六都第一。
 
柯說,106年起台北市還成立專案小組,要求既存違建所有人要加裝住宅用警報器,而且須留設一定面積以上之避難空間,以維護公共安全。這些動作,經常被認為擾民,也有許多市民朋友不諒解,但公共安全不能妥協。
 
轉自:聯合報 / 記者楊正海/台北即時報導