● 侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵 ●

侯友宜吐心聲 「校正回歸」是造成疫情重要關鍵
要聞   2021/10/14

全台疫情趨緩,但外界對當時的狀況仍有諸多疑問,新北市長侯友宜今日上媒體人黃光芹訪談節目時表示,疫情爆發時,他就覺得中央公布的數字很奇怪,打電話問衛福部長陳時中得不到答案,未料他隔天便公布新名詞「校正回歸」,原來中央系統塞車,導致許多人在家得不到照顧,這是造成疫情相當重要的關鍵。
 
侯友宜表示,當時自己掌握的確診數與中央公布的數字都不同,自己就覺得很奇怪,打電話給衛福部長陳時中,想了解詳情,陳時中回應說還在查,結果隔天就自行在中央疫情記者會上公布「校正回歸」這個新名詞。
 
侯友宜指出,原來地方上傳PCR到中央時,系統就塞車、卡住,所以許多人都在家裡等了1個禮拜,沒辦法得到資源,這是造成疫情很重要的關鍵。
 
另外,外界當時還有許多聲音說要陳時中、王必勝接管新北。侯友宜回應,中央有原則指引,但說跟做還是有所差異,所有人力、物力,誰可以掌握狀況,還是地方才會清楚,像自己當過警政署長,就了解中央遇到事件時僅能支援,主導還是要由地方來。
 
侯友宜還提到,做出決策的人就要負責任,今天面對病毒要上下一心,指揮權也有分中央與地方,若地方看見問題告訴中央,那就要調整,若堅持不做改變,最後受害的一定是市民,台灣不應分中央、地方,也不應該分顏色,只有好好團結做事,才能讓這塊土地的人們安居樂業。
 
轉自:聯合報 / 記者張睿廷/新北即時報導