● 蘇貞昌還在期待清零? 學者:幾乎已無國家以此為目標 ●

蘇貞昌還在期待清零? 學者:幾乎已無國家以此為目標
要聞   2021/10/13

行政院院長蘇貞昌昨在立院答詢時鬆口疫情發展很可能流感化,卻矛盾地表示「還是以清零為目標去期待。」台大公衛學者今分析,各國都在根據自身疫苗覆蓋率高低,調整防疫措施鬆緊度,以符合社會容忍度,幾乎已無任何國家以清零為目標。學者呼籲政府積極尋求社會共識,社會大眾也應停止用「黑數」污名化確診者,作為走出清零心態的第一步。
 
台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙表示,從五月疫情嚴峻時走到現在,台灣的NPI措施強度大約已從高達八成緩步放鬆到目前大約四成,年底若能順利達成兩劑疫苗覆蓋率六成,NPI可望更多鬆動。台灣人對於戴口罩的的努力和配合,已展現出全世界有目共睹的防疫文明,同時也真的有效控制了新冠肺炎及流感等呼吸道傳染病的疫情。
 
不過陳秀熙提醒,公衛防疫措施(NPI)不是只有戴口罩和社交距離,延伸場域相當廣泛。公衛學者任小萱指出,包括學校停課、工作場所關閉、公共活動取消、聚會限制、公共交通關閉、封城、國內異動限制、國際旅遊限制,都是NPI的範疇。
 
「NPI解開的本錢,就是疫苗覆蓋率。」陳秀熙表示,隨著紐澳宣布不再堅持清零思維,「現在幾乎已經沒有任何國家在追求零確診」,這對台灣未來NPI的解除是重要的啟示。
 
陳秀熙提醒,從各國調整NPI的經驗可以看到,口罩配戴和聚會限制都放在比較後面,保險起見,兩劑疫苗覆蓋率達到九成才建議解除口罩令;不能配合的場域也會透過檢測去補強。當國家有清零的期待,就會持續緊縮NPI,世界各國都已經發現這樣下去不行。
 
陳秀熙表示,唯有將「清零的期待」替代為「疫情容忍度共識」,買足疫苗和抗病毒藥物,站穩「疫苗覆蓋率、檢測、NPI」這個防疫金三角,才可能走出疫情陰影,發展病毒共存的新常態生活。
 
「不要再迷戀零病例的過度期望!」陳秀熙也希望社會大眾不要再用「黑數」來稱呼隱性感染者,停止獵巫的觀點,回到正常心態,不要再害怕新冠肺炎。
 
轉自:聯合報 / 記者邱宜君/台北即時報導