● 打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢 ●

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢
要聞   2021/10/12

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局告發散布假訊息。蘇下午在立院答覆國民黨立委江啟臣質詢時坦言,至今「沒有」被約詢或收到不起訴通知。
 
江啟臣質疑,行政院前發言人丁怡銘因皇家牛肉麵事件,去年11月14日也遭告發違反食安法與社維法散布假消息,違反社維法部分1月19日法院裁定不罰,違反食安法部分北檢8月13日也裁定不起訴,為什麼蘇貞昌案子都沒有查?
 
內政部長徐國勇表示,蘇貞昌這個個案,基本上內政部長不會干涉,但既然江啟臣提出,「我就去了解一下」,但案子發展「也要看構成與主觀要件」。徐猜測,去年蘇遭質疑時有公開解釋,可能因此未被傳訊。
 
江啟臣反批,林為洲提告後,這起事件就是林與蘇貞昌的司法案件,「不能用『可能是』回答」,更何況社維法的案子,只要一經告發,警察不能裁定,只能把案子送法院審理,警察機關拖了10個月不敢查?
 
蘇貞昌反酸,不要定調說警察不敢約談,民主自由社會中,總統、院長、部長整天挨告多的是。蘇也提到,刑事訴訟法規定,不是被告就一定要被傳訊,當檢察官認為沒有必要就不用傳訊,「不然院長整天跑法院」。
 
江啟臣重申,他是問社維法的部分,社違法是警察在辦。江也再反酸,蘇貞昌都知道院長不應天天跑法院,這樣也應體察當前社維法對假消息的過度規範,已經製造寒蟬效應問題。
 
江啟臣說,108年至今年8月底,依社維法打假消息被移送564件,最後法院裁定處罰的僅23%;108年至今年6月,1493件遭以散布假消息偵辦,起訴後定罪率49.67%,相較一般案件起訴後定罪率96%,也變濫訴,制度已干擾言論自由。
 
蘇貞昌仍強硬回應,個人被調查困擾,整個社會被假訊息也是困擾;不能假言論自由之名侵害言論自由,相關數據但也證明司法程序嚴謹,可見沒有干預。江再批,這已是浪費司法資源,根本是政府利用檢警打擊言論自由。
 
蘇貞昌仍說,「我沒有這樣的心」,但假訊息氾濫造成很多社會受到影響。徐國勇則承諾,蘇遭告發案應該要有個判斷,他回去了解,哪個警察敢吃案。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導