● 中油環差報告先曲解再攻擊 藻礁聯盟批「拙劣手法」 ●

中油環差報告先曲解再攻擊 藻礁聯盟批「拙劣手法」
要聞   2021/10/12

今天下午舉行的中油三接外推環境影響差異分析案,昨天經濟部大動作發新聞稿,藻礁公投推動聯盟今也發聲明回擊,認為是否企圖帶風向,並指出中油曲解他人論點後攻擊,是拙劣的手法。
 
藻礁公投推動聯盟表示,藻礁公投主文和理由並未使用中油新聞稿所稱的,離岸5公里「皆」藻礁、大潭海域離岸5公里內的海底「都是」藻礁的文字,自然的生態系非人工鋪設,本來就不會均質分布,藻礁公投主文和理由書僅請求遷離5公里範圍,但並未主張5公里「皆」、「都是」藻礁,中油自己增添原文所無文字,再抨擊其自行增添的文字錯誤,無疑是曲解他人論點,針對曲解後的論點攻擊,再宣稱已推翻對方論點的論證方式,拙劣的打稻草人手法。
 
藻礁公投推動聯盟指出,中油新聞稿宣稱,礁體最多只到水深18公尺的海域,與外推方案環差報告西南方水深20至35公尺有生物礁、水深20公尺以內大致還有藻礁岩體分布,但礁體厚度與水深關係圖所示水深-25公尺仍有礁體,明顯相互矛盾。
 
而中油新聞稿宣稱只是用18年前已完成填地,然而政府自己的外推方案文宣,已承認碼頭、防波堤覆蓋面積高達45公頃,外推方案環差報告中,工業專用港部分,確實有新建的碼頭、防波堤等人工設施,絕非只使用18年前已完成之填地,再比對中油新聞稿約離岸1.7公里後的海底即無礁石分布、工業港再外推至離岸1.2公里,無疑承認再外推方案仍落在礁石分布範圍內。
 
藻礁公投推動聯盟說,農委會委託中研院的計畫,曾建議由於在外海約3公里處有一穩定的海流經過形成封閉流場,一旦流場改變,將會直接影響此區的環境特性進而對南桃園藻礁生態系的生態造成不可逆的影響,因此保護區將從海岸高潮位往海延伸約4公里至水深約40公尺,但外推方案離岸1.2公里,顯仍位於建議畫為保護區的範圍。
 
最後藻礁公投推動聯盟指出,中油新聞稿以淨零碳排作為三接必須設置在大潭的理由,而既有的一二接均有擴建計畫、四五六接新建計畫也已提出,不含三接的2座儲槽,未來預計還會再增加20座天然氣儲槽,欲落實淨零碳排,更應整體評估需求,反觀藻礁屬「負碳排」的生態系統,遷址留下負態排的生態系統,才更有利淨零碳排目標的實踐。
 
轉自:聯合報 / 記者翁唯真/桃園即時報導