● 打臉蘇貞昌自豪台灣防疫 王鴻薇:真的噁心!不知羞恥要有限度 ●

打臉蘇貞昌自豪台灣防疫 王鴻薇:真的噁心!不知羞恥要有限度
要聞   2021/9/26

行政院長蘇貞昌(24)日赴立院提出3+11補充報告,以台灣的防疫成果自豪,「在蔡總統領導下,行政院團隊全力以赴,全體國人上下一心,團結抗疫,經濟發展蓬勃,成為舉世滔滔中的幸福之地」。不過,國民黨台北市議員王鴻薇痛批「真的噁心!」根據彭博社最新八月的「全球新冠防疫韌性排名」,台灣掉到第41名,落後奈及利亞、秘魯、埃及與墨西哥等國。
 
王鴻薇表示,蘇貞昌今天至立法院進行施政報告,以台灣的防疫成果自豪,「在蔡總統領導下,行政院團隊全力以赴,全體國人上下一心,團結抗疫,經濟發展蓬勃,成為舉世滔滔中的幸福之地」。她怒批,「這句話是在學韋小寶嗎?接下來是不是要說,對蔡總統的仰慕有如滔滔江水延綿不絕了?」
 
王鴻薇痛批,蘇貞昌自己說都不會臉紅,「我聽的是真的噁心」,現實是,幾個禮拜前,彭博社最新八月的「全球新冠防疫韌性排名」,台灣又從7月的40名,掉回第41名,落後奈及利亞、秘魯、埃及與墨西哥等國。
 
王鴻薇指出,從疫苗短缺、3+11破口、全台封鎖將近三個月、甚至到昨天五倍券大當機,「蘇院長不知道是在裝傻,還是真的自我感覺太良好,你不下台謝罪,還敢在這裡跟台灣人民談幸福?不知道羞恥也要有個限度。」
 
根據《彭博》(Bloomberg)最新「防疫韌性排行榜」(The Covid Resilence Ranking),在8月的數據中,台灣排全球第41名,落後於奈及利亞、埃及、祕魯、墨西哥等國家。
 
報告指出,台灣8月的總評分為57.2,疫苗覆蓋率為21.7%,封鎖嚴重度從71下降到56,航班載客力縮減了87.2%,在世界53個經濟體中排名41位,排名落後於奈及利亞、埃及、祕魯、墨西哥等國家。
 
全球防疫韌性最佳仍是挪威,疫苗覆蓋率達59.9%,航班縮減幅度僅40.1%,封城嚴重程度為39,總分達80.1。第二名的荷蘭總分達75.8,第三名的芬蘭達75。美國以69.5排第25,南韓排第26,香港則排上第18。
 
轉自:ETtoday新聞雲記者蔡文鈴/綜合報導