● 高中以下「班班有冷氣」 蘇貞昌:明年3月實現 ●

高中以下「班班有冷氣」 蘇貞昌:明年3月實現
要聞   2021/9/26

行政院去年宣布投入新台幣323億元預算,目標公立高中以下學校「班班有冷氣」。行政院長蘇貞昌給立法院的施政報告中,以「國家安全、社會安定、人民安心、永續發展」等四大主軸,報告中也指出,明年3月,「班班有冷氣,校校會發電」的目標就會實現。
 
立法院院會今安排蘇貞昌施政報告及備詢。根據送到立法院的施政報告書面報告中的「社會安定」,蘇貞昌指出,政府已啟動「史上最大規模的社會福利照顧」,社福支出編列超過6000億元,明年育兒經費編列超過860億元,是2016年預算的近6倍;今年8月育兒津貼從2500元增加到3500元,明年8月也會再提高到5000元。
 
蘇貞昌也宣示,明年3月「班班有冷氣,校校會發電」的目標就會實現,這是各部會及台電用最高執行力完成的創舉;全國學校午餐食材獎勵費也由每人每餐3.5元提高到6元。
 
在長照預算部分,蘇貞昌說明年增加到600多億元,為2016年的12倍;今年7月,行政院也核定「強化社會安全網第二期計畫」,5年投入超過400億元。蘇貞昌也表示,政府用最大真心誠意照顧農民、勞工,今年一月農民「三保一金」四大福利制度全數到位,兩周前政府也將「職業病」正式納入農民職災保險給付範圍,明年5月起「勞工職災災害保險及保護法」就會上路。
 
轉自:聯合報 / 記者吳亮賢、蔡晉宇/台北即時報導