● 3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒有證據是疫情破口」 ●

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒有證據是疫情破口」
要聞   2021/9/26

在國民黨立院黨團以杯葛施政報告要求下,行政院長蘇貞昌今補提國籍航空機組員3+11決策過程專案補充報告,報告上午送至立院。報告中,蘇對因疫情造成國人亡故正式致歉,但也強調沒有證據證明,3+11決策是造成疫情破口原因。
 
蘇貞昌5頁補充報告中指出,3+11決策是由中央流行疫情指揮中心疫情監測組、社區防疫組、醫療應變組等相關任務編制組與專家,4月13日面報指揮官陳時中後,基於當時疫情狀況、機組員與航空公司防疫措施,所做決策,即對外公布。
 
報告中表示,陳時中每天有大小會議,需要做出許多決策,有時召集相關官員面報、討論後,形成共識就立即付諸實行,過程並不會製作會議記錄,行政部門開會也不是每場都有會議記錄,「這是行政機關慣常運作模式,並非沒有會議紀錄就是疏忽草率」。
 
報告中也指出,4月15日開始實施加強版3+11,作為機組員防疫管制模式,17日諾富特飯店就有人開始出現染疫症狀,並發生後續群聚感染事件。
 
報告中強調,經3個月就相關機組員、飯店員工與同住家人共1790人廣泛疫調,進行居家檢疫後採檢結果顯示,「並無職場或家庭以外的社區接觸者確診」,沒有證據顯示機師及諾富特飯店群聚感染事件,與後來發生的社區疫情有相關連結。
 
蘇貞昌在報告中表示,看到國人因疫情受苦、死亡,對於沒有對國人做好百分百的照顧,基於對生命的尊重,對每一條寶貴生命的消逝,「我都深感遺憾與抱歉」。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導