● 一個張亞中、朱江各自操作 國民黨主席選舉成鬧劇 ●

一個張亞中、朱江各自操作 國民黨主席選舉成鬧劇
要聞   2021/9/14

國民黨主席選舉白熱化,朱立倫與江啟臣為誰主導選監委員會決議移送考紀會調查,與另一候選人張亞中互相開戰。朱江為另一候選人吵得不可開交,說穿了是因贏的一方見獵心喜,落後一方病急亂投醫,但演成一場鬧劇,現在不管誰贏都算輸。
 
國民黨主席選舉原本朱立倫、江啟臣對決格局態勢明顯,但張亞中憑辯論會上激情言論、敢鬥精神,讓民調超乎預期的竄居第二,甚至衝擊朱立倫領先格局,讓朱、江陣營同遭撼動,一方為保持領先優勢,一方為回到競爭格局,都要有所作為。
 
昨天選監委員會移送考紀處分張亞中的操作,姑且不論是否有人企圖要藉朱立倫的名義打壓張,但後續江啟臣的撇清,或是朱要「黨中央收回成命」,卻都顯得借題發揮,一方擴大爭議盼逆轉戰局,一方拆招要維持護張貶江格局。
 
然而選監委員會出面仲裁後的江啟臣卸責,就跟朱立倫說常會早退是怕引起內鬥一樣難以讓人信服,難道江不是現任黨主席,在黨務人士居大宗的會議上做成的決議,堅持不任滿去職的江真的完全不知?那江可能要擔心黨務系統早被撬牆角。
 
說穿了選監委員會開會,又不是食藥署在審查國產高端疫苗緊急使用授權(EUA),名單黑箱秘而不宣,今天國民黨中央選監委員會連誰出席、誰沒到都一清二楚,把話講清楚有這麼困難?現在連選監委員會的中立性都賠進去,難保還有爭議。
 
一場最大在野黨的主席選舉,主要候選人卻因一個與黨幾無淵源的「張亞中崛起」,高來高去,領先的一方見獵心喜,營造選戰末期棄保空間;落後的一方因支持度始終不見起色,病急亂投醫,發言人請辭黨職要擴大朱早退爭議,就是失誤。
 
其實不論是否特定陣營操作,隨著張亞中因「為黨募款本票」爭議,遭前主席洪秀柱出手重擊,基本盤早已遭重創,選戰格局已然回到朱立倫、江啟臣對決格局,朱、江對選監委員會移送張考紀議處的操作更顯無謂。
 
朱立倫與江啟臣陣營都應體察,張亞中的崛起除是因黨內深藍集中支持,更多部分是賭爛朱、江集合,這也就是說張的亂局,朱、江都應各自檢討,如今卻企圖操作「張亞中爭議」,把選戰的格局搞成一場鬧劇,不管最後誰贏,都是輸家。
 
轉自:聯合報 / 本報記者 周志豪