● 蘇揆指中央官員第2劑施打率低 民眾黨打臉:全國的13倍 ●

蘇揆指中央官員第2劑施打率低 民眾黨打臉:全國的13倍
要聞   2021/9/14

民眾黨質疑第二類人員第二劑莫德納疫苗接種率逾65%,但長者僅1%,行政院長蘇貞昌今回應「很多是不實的謠言」,並強調第二劑施打的28萬人中,中央人員只有1700人,占比僅0.6%。對此,民眾黨發言人蔡峻維再列出數據打臉,「中央官員第二劑施打率是全國平均的13倍,中央官員到底是在急什麼?你們怕疫苗無效,一般百姓就不用怕嗎?」
 
蔡峻維今指出,據媒體掌握中央疫情指揮中心今提供的第二類人員接種資料,「維持防疫體系運作之中央政府重要官員」造冊人員有1754人,第一劑接種人數1740人、第二劑1054人,換算下來中央官員第一劑施打率高達99.2%,第二劑施打率更是有60%,對比全國第一劑施打率才48%,第二劑僅有4.45%,比例差距甚大。
 
蔡峻維也批評,「中央官員打好打滿,第二劑施打率更是高過六成,難怪對於疫苗進口與否,一點都不上心」,許多75歲以上長者7月初施打第一劑莫德納後,一直在等中央開放第二劑,但過了10周,已是需要接種第二劑的時間,許多子女都擔心疫苗沒有完整接種而失去效力,白挨一針、承擔副作用,卻得不到完整保護力,「中央官員有看見這些人民著急的心情嗎?」
 
對於蘇揆指第二類施打第二劑疫苗的28萬人中,中央人員只有1700人,占不到1%,且施打的多數都是AZ疫苗。民眾黨發言人楊寶楨批評,「根本是混淆視聽」,楊表示,民眾黨指的是第二類人員第二劑莫德納疫苗接種率高,以及許多民眾成為莫德納疫苗孤兒的情況,「中央官員到底施打哪些疫苗,請公開講清楚,不要只是用很籠統的方式回應」。
 
楊寶楨表示,民眾黨團曾在立法院提案通過,行政院的政務官、「丁怡銘們」應該要施打國產高端疫苗,但最後發現第二類的官員不斷解壓縮、膨脹,擠壓到人民該打的國劑疫苗,「這樣的情況難道政府覺得是可以被接受的嗎?他們的命就比較珍貴嗎?他們的血統就比較珍貴嗎?」
 
轉自:聯合報 / 記者吳亮賢/台北即時報導