● 控蘇嘉全叔姪圖利反被判賠 國民黨:絕對提上訴 ●

控蘇嘉全叔姪圖利反被判賠 國民黨:絕對提上訴
要聞   2021/9/13

就國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲,連同國民黨院長羅智強、副院長游淑慧,去年7月召開記者會,公布我駐印尼大使館電報內容,質疑前立法院長蘇嘉全涉嫌圖利,台北地方法院今(13日)判 4 人得賠償新台幣 200 萬元,並登報道歉。對此,國民黨發聲明強調,將提起上訴。
 
國民黨指控,相關刑事案件,台北地檢署日前已認定 4 人針對檢舉人所提供的電報真偽為相當之查證,且電報為真,予以不起訴之處分;台北地院卻做出迥異於刑事訴訟結果的判決,令人質疑恐造成寒蟬效應的社會氛圍,壓迫人民監督政府的言論空間,國民黨將會提起上訴,希望高等法院能做出維護人民監督政府、言論自由權利的判決。
 
國民黨指出,日前台北地檢署的不起訴書中指出 :「按刑法第 311 條第 3 款規定:以善意發表言論,而對於可受公評之事,為適當之評論者,不罰」,而王育敏等人召開記者會中指摘蘇嘉全、蘇震清出訪印尼的日期,雖有與事實不符之情事,且未有證明 2 人有何具體圖謀政經利益、傷害國家利益之事證,但王育敏等人是依據檢舉人所提供、內容確與駐印尼代表處回報外交部之電報內文大抵相符之資料及分析評論,而認蘇嘉全、蘇震清確有於 2017 年 8 月間與多位立法委員、國營事業主管私訪印尼,且 2 人所為不無有圖謀政經利益、傷害國家利益之疑慮。
 
國民黨表示,台北地檢署認為,國民黨等人召開記者會既是基於對國家機關文書真正性之信賴,而其等之言論又屬對我國立法院長與立法委員涉關國家公益之可供公評之政治性評論,所以認定應予不罰。
 
國民黨主張,台北地檢署的不起訴書很明確指出,電報內容為真,且記者會內容是涉關國家公益的可供公評之政治性評論,依據刑法第 311 條第 3 款規定應予以不罰。但台北地院的判決結果令人匪夷所思,難道對於檢舉內容為真的國家利益攸關議題,皆不能予以揭發、評論嗎? 台北地院的判決結果恐會對台灣的政治環境造成寒蟬效應,對於台灣民主政治的發展絕對一大阻礙,國民黨絕對會依法提起上訴,相信高等法院能做出公正的判決。
 
轉自:新頭殼newtalk黃建豪 台北市報導