● 大新竹合併 賴士葆:林智堅年紀輕輕機關算盡 ●

大新竹合併 賴士葆:林智堅年紀輕輕機關算盡
要聞   2021/9/13

新竹市長林智堅今受訪時鬆口,認為縣市合併升格如果不提,人生會有遺憾,提了就應該要留下來。國民黨立委賴士葆今表示,全面執政的民進黨不要算計過頭了,違背法治精神與程序正義的結果,如果民意覺醒了,不要以為穩操勝算。
 
賴士葆指出,林智堅年紀輕輕,提出新竹升格第7都的想法,卻是道地機關算盡的老謀深算;當了8年的市長,提出新竹縣市合併升格第7都直轄市的倡議,這麼重大的議題率爾提出,既沒有向市議會提出這樣的創新想法,也沒有和其他縣市長事先商量,除非他宣布不選,否則他就是坐實替自己找更大的位子之譏。
 
賴士葆說,蔡英文總統說透過升格挹注資源促進城市發展大新竹共同生活圈,還說唯有事權統一才能提升行政效率;這些聽起來好熟悉的論述,當初要把農田水利會收歸國有,也說要把水權統一讓農民用水更有效率,升格要將老舊灌排設施更新讓國家水資源調度,更有效率節水調水,「台詞好像都可以套用,還是詞窮了?」
 
賴士葆說,當初違法違憲的扭曲民主法治將農田水利會收歸國有,升格後農水署治理漏水、灌溉用水和農民用水等都做了什麼改善?農田水利會收歸國有沒收會長職分、還有上千億資產、尤其把農民的水權也一併沒收。今年乾旱,農民有優先用水的權利嗎?行政院一聲令下就是用錢補貼休耕,優先成就工業用水。
 
賴士葆表示,目前新竹縣市人口102萬,不符合125萬直轄市的升格標準,民進黨打算在年底前修改「地方制度法」第4條,將直轄市人口標準的125萬人,下修為100萬人;將不合法制的事情立法訂定法源,就可以為所欲為,過去這幾年將之視為稀鬆平常,因為民進黨在立法院過半,對全面執政的民進的如探囊取物,舉手表決就可以將不法變成合法 。
 
賴士葆質疑,彰化已超過125萬人,不必再行修法,為什麼不將彰化改制升格?或者,加上苗栗的「竹竹苗」升格,也不必再行修法,為什麼把苗栗撇開?苗栗的財政困難,更應受到關注。國土規畫應考量整體區域生活圈及國家整體發展,讓每個國民都享有相同的資源和待遇,不應為一人設事,不應為特定政黨利益考量。
 
轉自:聯合報 / 記者鄭媁/即時報導