● 美考慮更名台灣代表處 蔣萬安:實質改善關係更重要 ●

美考慮更名台灣代表處 蔣萬安:實質改善關係更重要
要聞   2021/9/13

美國總統拜登日前與中國國家主席習近平通話時,重申美國「一個中國政策」不變。外媒隨後披露,美國政府正慎重考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」﹙TECRO﹚,更名為「台灣代表處」。國民黨立委蔣萬安今天表示,若能成功更名,雖是跨出一大步,但更重要的是實質改善與美國的關係,以及外交人員相關權益。
 
蔣萬安上午接受POP撞新聞專訪時指出,當拜登和習近平通話,國內反中情緒當然有壓力,這時候拋出更名,釋出這樣的訊息應是希望美中台三方關係能保持平衡,代表處若能改成台灣,雖跨出一大步,但如何實質改善與美國關係,包括我外交人員能否像其他外交官一樣享受同等待遇,才是第一線作戰的外交人員所期待的。
 
蔣萬安表示,如果有機會和美方談判,最理想是希望使用中華民國,這也是台灣最大共識,現實也許不容易達成;但除了更名很少人討論,實質外交官權益,像是我外交官車牌無法免稅等,這些能否和美方實質談判?
 
轉自:聯合報 / 記者鄭媁/即時報導