● 東奧獎牌數史上最佳 民眾黨:選手需系統性培訓非沾光 ●

東奧獎牌數史上最佳 民眾黨:選手需系統性培訓非沾光
要聞   2021/7/30

我國在東京奧運已進帳6面獎牌,創歷屆奧運新高,民眾黨立法院黨團今舉行記者會呼籲政府,「選手真正需要的是系統性培訓,而非錦上添花的沾光」,選手從小培育十分辛苦,一旦受傷可能就葬送選手生涯,政府應提供科學化訓練、運動醫學等協助,而不是奧運比賽得獎,才看到政治人物特別關注。
 
民眾黨立委高虹安指出,雖英國沒有發放奧運奪牌獎金,但近幾屆的奧運表現卻名列前茅,可見除了獎金激勵,選手訓練設施的完備程度、科學化訓練跟運動醫學的發展,都是影響運動發展的重要因素,與其編列鉅額獎金畫出多數選手永遠「吃不到的大餅」,提升整體訓練品質更能讓所有運動員充分提升運動表現,給予進入國際競賽的門票。
 
高虹安表示,支持我國編列國光獎金激勵選手,但政府更應思考相關預算是否有幫助基層選手發展,如目前運發基金預算,培養運動人才與訓練環境改善計畫編列了約33億元,非亞奧基層人才培育計畫9億元,針對頂尖選手還編列了亞奧運、世大運選手培訓計畫6億500萬元,東京奧運黃金計畫2億9450萬元,2024巴黎奧運計畫3億元,但這些經費除了獎勵補助金外,許多都是直接委託執行,很難看到教育部在其中的長遠政策規畫。
 
立委蔡壁如說,近年台灣開始逐漸重視「運動科學」,但從目前預算看來,雖然國訓中心、高等教育機構可能有運動科學的資源,但基層恐怕很難獲得,甚至連基本設備都不足,之前發生柔道男童遭教練重摔不治的事件時,許多立委呼籲基層訓練科學化,體育署也規定校隊每日練習不可超過3小時,都是希望透過運動科學,早日突破「土法煉鋼」的情況。
 
蔡壁如表示,運動科學應該是要能夠明顯幫助95%運動員,運動成績優異的國家,對於選手訓練內容的「目的、強度、次數、組數、休息時間」都要根據運動員生理機制的改變精準訂定,就像是醫生臨床上給予處方都會依照「精準劑量」原則,也就是每一位個別選手,都能得到最佳化的實際幫助,而國際上的運動醫學跟我國醫院的運動醫學門診也不一樣,大部份在醫院看到的其實僅是骨科,這都是我國未來可以慢慢追上的方向。
 
轉自:聯合報 / 記者吳亮賢/台北即時報導