● 疫苗預約平台頻出包長輩好焦慮 指揮中心明研擬「雙軌制」 ●

疫苗預約平台頻出包長輩好焦慮 指揮中心明研擬「雙軌制」
要聞   2021/7/30

疫苗接種平台問題頻傳,有上網預約第二劑莫德納的民眾也發現,現階段不開放混打,但疫苗意願登記平台「已預選勾取高端及AZ疫苗」,懷疑是否要手動勾除。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,明天下午行政院會將會針對疫苗平台進行討論,包含是否採行「地方發通知單」及「預約平台」雙軌施打、第二劑疫苗接種等問題,進行通盤檢討。
 
各縣市長輩對於要施打第二劑疫苗須要上網預約很焦慮,希望能改為過去以「發通知單」較為方便。陳時中表示,目前各方建議都會納入參考,包含「沿用雙軌制」等,目前也有收到疫苗接種整體工作壓力大,擔心發通知書會增加工作時間,會蒐集各方問題,透過是否能用預約平台解決,同時避免增加工作負擔,也讓長輩有方便施打的方式。
 
另有長輩上網進行疫苗預約登記,準備施打第二劑莫德納,但發現系統已經預先勾選AZ跟高端疫苗,懷疑是否要自行手動取消,若不取消是否還能施打莫德納疫苗。至於有民眾打完疫苗打完一個月後,卻遲遲沒有接種紀錄。還有外籍人士上已施打第一劑疫苗,卻被標示為已施打兩劑,導致無法預約。
 
陳時中表示,預約平台已接獲地方政府也反映多種問題,指揮中心將於明天下午行政院開會,針對預約平台進行意見討論及改善,不管是民眾第二劑接種安排、單軌或是雙軌制施打,做出通盤檢討,訂出最有效的施打方式。
 
轉自:聯合報 / 記者謝承恩、陳雨鑫、許政榆/台北即時報導